Шавуот и Рут

shavuot_bannerПраздник Шавуот… Два грандиозных события произошли в это время.

Была дарована Тора, и как раз прошли 49 дней после исхода. Пасхальная жертва высвободила народ от рабства Египта, а дарование Торы на горе Синай сделало 12 племен единым народом, который официально вошел в права наследия Авраама, наследника земли Израиля, где когда-то располагался Рай. Народом, который был призван, подобно праотцам, развивая отношения с Творцом, нести свет всем остальным народам (‘гоим’, тех 70-ти, что произошли от Ноя, но которых поразил Вавилон: смешение и заблуждение, отступничество и тьма). После дарования Торы народ не только получил новый статус, но сами люди этого народа стали внутренне другими. Они познали глас Божий, они вкусили силу Божьих Слов, они пережили погружение в Дух Господа и вкусили манну из небесных источников, стали пить воду из водоема, который по преданию следовал за народом в пустыне.

Позднее, по истечении 2000 лет, в Иерусалиме Господь Бог излил Дух Пророчества, Дух Святости, Дух Утешения на всех тех, кто сопровождал Иешуа в Его хождении по земле Израиля. Но число принявших это помазание от Господа не ограничилось теми 120, сидящими в горнице. Действие это не имело конца и просвещало, и продолжает просвещать до сего дня всякого из народа Израилева, как тех, кто  из народов признал в Распятом и Воскресшем Рабби из Назарета Мошиаха, вечного Избавителя. Событие, произошедшее в  Иерусалиме, дополняло то, что произошло на Синае. По словам Иеремии (31:31), Тора, глаголы Божьи, были записаны в сердцах Учеников, а когда они вкушали манну и пили из водного источника, который Он им послал, это стало для них внутренним переживанием славы Господней, которая постоянно обновлялась в их сердцах. Когда-то Иешуа сказал:

«Дух Утешитель научит и напомнит вам все, что Я говорил вам».

Произошедшее после выхода из Египта создало народ, народ Божий, со своими стандартами жизни, в которых отражались законы Царства Небес. Произошедшее в Иерусалиме произвело изменения в сердцах людей, изменяя не только внешне, но внутренне, просвещая каждого лично. Разумеется, изменения произошли не только на уровне индивидуальном, но изменился сам внешний Космос. Тьма была побеждена  Воскресеньем из Мертвых, и процесс Исправления был запущен Самим Богом. И все в один день завершится совершенным Изменением и обновлением, как и написано в Деяния св. Апостолов.

«Да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен ИСПРАВЛЕНИЯ (обновления/ преображения)  всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века. (Деяния св. Апостолов 3:20,21)

ruthНо в этой истории есть еще одна грань. В соответствии с еврейской традицией в эти дни читают книгу Руфь. Наверное, потому, что события там разворачиваются вокруг жатвы пшеницы, и там звучит фраза «обмакни хлеб свой в уксус». Это место многие, по истине, считают пророческим – мессианским. Так как хлеб – говорит о Мессии, ведь Мошиах должен быть хлебом жизни, а слова «опусти его в уксус» – означают страдания.

В общем, странная история… Йордим ( оставившие) родину знатные люди – Наоми и ее муж, князья народа из Бет Лехема, сбежавшие из страны из-за трудностей. История туманная, и непонятен «неправильный» брак их детей с моавитянками. Это не запрещено, но и не разрешено. После Наоми желает возвратиться в родную землю. Она еще молодая женщина и может выйти замуж за родственника, чтобы восстановить семя мужу,… ведь они знатные, и есть земли, и есть левиратский закон. Это закон, по которому родственник должен восстановить семя умершему. Исполнение этого закона не только мицва – доброе дело, но и обязанность, за пренебрежение которой некоторые поплатились смертью, а исполнившие испытали благословение. Но моавитянка Рут устремляется за ней. После всех уговоров, Наоми понимает, что на своем новом замужестве, если был таковой план,  надо поставить крест, так как есть молодая продолжательница рода, пусть и не понятных (моавистских) корней, имеет откровение и желает во что бы то ни стало совершить что-то для Господа. Бывает же такое, когда далекие становятся близкими и понимают пророческую суть лучше близких и своих. Наоми посвящает себя будущему внуку, жертвуя собой, а Рут, ‘гойка’ из странного народа, ставшего народом в результате инцеста, входит в еврейскую историю.

Будущего она не знает, но внутренний огонь и желание служить Богу влечет ее… Есть и еще подобные примеры – Ривка, Томар, Раав, – все они желали неведомого, имея свидетельство в сердце, и даже не имея примеров, сами в себе находили свидетельства от Духа Божьего и, разумеется, несли Его плоды в своей жизни. Так произошло и с Рут, ее скромность и поведение, ее подход к жизни видят все жители Бет Лехема, и все хвалят ее – моавитянку, совершившую гиюр – посвящение в еврейский народ (твой народ будет моим народом, и Твой Бог будет моим Богом). В результате, она выходит замуж за Боаза…

Раскрывшись перед ним ночью, не зная, что можно и что нельзя, «из лучших побуждений», но поступая по моавитски… Когда-то моавитяне по наставлению Бильама послали своих женщин – блудниц и совратили израильтян. Она действовала в рамках знакомого ей и тоже ошибалась. В дни Бильама из-за этого греха произошло большое поражение среди Израиля. Но Боаз  – один из судей народа. Он знает историю и Лота, и Иуды, и моавитян, и Бильама. Он знает историю и знает, какие ошибки совершали и те, и другие, и какие проблемы все это может принести. Поэтому, тронутый предложением молодой и красивой девушки, он решает все сделать правильно, его разум и сердце торжествуют над эмоциями, и он делает: суд старейшин, официальное предложение Рут о левиратском браке – святость не пострадала. А высокий духовный порыв Рут получает ответ, брак с одним из лидеров Израиля, а последствия этого брака продолжен царский род царя Давида, а после – Иешуа, Мессия, Царь, священник, пророк и судия Израиля в одном лице.

Потрясающая история, и каждый должен обдумать все это, чтобы получить от Господа свое собственное откровение и желание действовать, и даже направление к этим действиям….

Чему мы учимся из этой истории?

Во-первых, Бог даруют Тору, и ее действие не прекращается никогда. Она авторитет и истина, и стандарт.
Во-вторых, Он дает Дух, и Дух просвещает нас Светом и силой, чтобы в силе Торы мы могли служить под знаменем Иешуа Мессии, наставляя истине о Боге и Его Откровении все народы.

В-третьих, необходимо знать историю и не повторять ошибок прошлых поколений. И даже, если в тебе горит желание совершать что-то для Господа, важно совершать это правильно, не подвергая опасности собственное состояние святости.
В- четвертых, все находится в Его, Творца, руках. И Он желает послать тебе, в твою жизнь, благословенные сюрпризы. Главное, чтобы твое стремление к Нему не ослабевало, твоя любовь к Творцу, сотворившему все, и к Его сыну Иешуа, горела в тебе… Давид сказал: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже»! (Псалтирь 41:2)

Леон Мазин
Шавей Цион