Кошка

6771695-awesome-black-cat-wallpaper«Философ — это слепец, который в тёмной комнате ищет чёрную кошку, которой там нет, а теолог эту кошку находит». Питер Лоуренс

В науке греки сделали гигантский скачок вперёд, для исследования мира они применили анализ — выделение и изучение отдельных частей. Евклид систематизировал знания в геометрии от простого к сложному, Пифагор дал увидеть, что мир можно описать цифрами и формулами. Как всё здорово! И тут греки перестают относиться к науке утилитарно: «А где ещё можно применить «ключи» познания?» И вот на этом моменте наука переходит от «народно-хозяйственных задач» на «серое поле» между наукой и религией, в сферу действия философии. Что вижу — то и существует. Вижу закон — значит закон существует. А что за этим законом невозможно увидеть, то и не существует вообще? Наука является инструментарием для определения фактов и истин, отвечает на вопросы «что — где — когда», а религия занимается выявлением смыслов: «почему — зачем — для какой цели — в результате чего». В то время, когда пророки ведут людей от откровения к практике, на пути от результата к причине возникает философия, которая выдает себя за ту, которая открывает объективную истину. Пророки говорили от имени Бога (мы ничего не выдумываем!), а философия предполагает, что истина существует сама по себе, без опоры на личность. Евреи провозглашают «Слушай!», а греки: «Не нужно ни у кого ничего спрашивать». b5102b8bf935350d063ef9f4dad7fdffПровозгласив предпосылку, что человек способен самостоятельно и автономно прийти к правильным выводам, греческая философия парализовала действие откровения свыше. Предание рассказывает, что последние пророки Аггей, Захария и Малахия умерли в день, когда Александр Македонский вошёл в землю Израиля. И хотя встреча евреев с новой империей прошла доброжелательно, оказалось, что кроме подчинения (чего хотят все захватчики), греки приносят с собой и свой культурный стандарт и требуют соответствия ему. Этот конфликт и стал причиной Маккавейского восстания. А в большей части мира цивилизация строилась на основании греческой философии. И только в 18 веке философ Кант доказал, что независимого и объективного разума не существует. На пути от формул к религии греческая философия стала коллекцией человеческих заблуждений.

Конечно, в Писании есть ответ на эту проблему. В Евангелии от Матфея 22:37 Иешуа цитируя молитву «Шма (Слушай)», изменил «всеми силами» (меодеха) на «всей наукой» (мадаэха), так, что в Синодальном переводе мы читаем: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего… всем разумением твоим».

Значит можно и даже похвально заниматься наукой, познанием, философией, особенно, если это делается из любви к Господу. Заниматься той наукой, которая помогает размышлять о Боге, и считать эти занятия средством богопознания, а не целью. Другое дело, если результаты научных исследований интерпретируются для защиты своего удобства, зарплаты, слабостей, привычек, идеи. Идея — ведь тоже собственность, а с собственностью трудно расставаться. Уместно вспомнить, что статуя Навуходоносорая является прообразом разных стран и цивилизаций, где Греция представлена брюхом и гениталиями. И сегодня в странах, ушедших за греческой философией, мы видим много людей, чья мотивация исходит именно из этих частей тела:

«Прежде всего, знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям» (2Пет.3:3).

Отсюда и следует замечание:

«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2:8).

Можно, только осторожно. На практике про осторожность забыли. Многие университеты были основаны для того, чтобы христианские священники получили универсальное образование: получили некоторые знания и все знали о теологии и богослужении. После того, как эта цель была достигнута, университет продолжил своё развитие таким образом, что современные выпускники полностью теряют свои понятия о Боге. Следовательно, ещё до получения знаний человек должен получить моральные устои, на то оно и «образование» — формирование ОБРАЗА в человеке. А в сегодняшней реальности министерство образования стало магазином по продаже информации. Результатом такого подхода мы имеем статистику: сотрудники с высшим образованием совершают в 5 раз больше преступлений, чем остальные.

Что из этого следует?

  1. Давайте не ошибаться в том, для чего нам дан разум. Уж конечно, не для того, чтобы обустроить этот мир и как-нибудь в комфорте доковылять до могилы. Бог не требует от нас понимания, а ждёт послушания.
  2. Все «.. .измы» имеют рациональное зерно, но быть их приверженцем можно лишь в рамках библейской морали. Главной должна быть невидимая для других работа над своим характером.
  3. Когда человек ищет ответы на жизненно важные вопросы, то сталкивается с греческой философией, основанной на человеческой мудрости. А это — тьма по сравнению с Божественной мудростью.