Мастера переговоров.

peregovory

Переговоры первые.

Мы знаем об исключительности земли Израиля. Также мы знаем, что народы управляются через посредников, и если проследить историю народа, то можно увидеть его особенное влияние на окружающих. Возьмём, к примеру, хивим, один из семи хананейских народов, предназначенных заклятию. «Хивим» ­­обозначает «змея», и люди, принадлежащие к этому народу, были мастерами переговоров и поэтому достигли больших высот в торговле. Торговцы обычно не любят платить налоги, и у них не было монархического правления (королевской власти). Когда началось завоевание Ханаана Иисусом Навином, и Иерехон пал, был захвачен Гай. Израильтяне на горе Гевал прокричали страшное проклятие, это не было конкретным проклятием народа, в чем мы можем убедиться прочитав:

«Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, злословящий отца своего или матерь свою, нарушающий межи ближнего своего, кто слепого сбивает с пути! кто превратно судит пришельца, сироту и вдову, кто ляжет с женою отца своего, кто ляжет с каким-либо скотом!, кто тайно убивает ближнего своего!, кто берет подкуп, чтоб убить душу».

ark_covenant_jordan_river_2Но эти слова почти точное указание на образ жизни населения Ханаана и того, что там происходило! Все местные цари были потрясены и собрали совещание для совместного противостояния.  На этом совещании те хивим, которые жили в Гаваоне, узнали, что возможность переговоров всё-таки существует, и решили использовать эту возможность, несмотря на задержку в пять месяцев. То ли они выдали себя за хананеев, не живущих на земле, обещанной Богом израильтянам, то ли перед переходом Иордана Иисус выставил ультиматум: или бегите, или сдавайтесь, или сражайтесь. Во всяком случае, делегации гаваонитян, пришедшей на переговоры с израильтянами, удалось вернуть переговоры к положению, которое было до пересечения Иордана. Каким образом им это удалось? Запаслись чёрствым хлебом, обули поношенную обувь, надели старую пыльную одежду и представились послами «издалека». В их городе будто бы слышали об исходе из Египта, о победе над царями восточного берега Иордана. Внимание! О переходе через Иордан, о взятии городов  Иерехона и Гая они не упоминают!

Старейшины наши и все жители нашей земли сказали нам: возьмите в руки ваши хлеба на дорогу и пойдите навстречу им и скажите им: «мы рабы ваши; итак заключите с нами союз Этот хлеб наш из домов наших мы взяли теплый в тот день, когда пошли к вам, а теперь вот, он сделался сухой и заплесневелый и эти мехи с вином, которые мы налили новые, вот, изорвались; и эта одежда наша и обувь наша обветшала от весьма дальней дороги Израильтяне взяли их хлеба, а Господа не вопросили.

Они не рассказали, что старейшины слышали и знали про чудесный переход Иордана, про падение стен Иерихона и про захват города Гай. Таким образом, гаваонитяне вынуждают вести переговоры на условиях пятимесячной давности. Делая вид, что они не знают последних событий, они ведут переговоры на основании того, каким был мир пять месяцев назад. И добиваются своей цели в этих переговорах.

Вторые переговоры.

Племя Биньямина показало себя с хорошей стороны. Во время путешествия по пустыне оно увеличилось на десять тысяч солдат и составило 45500 человек. И это в то время, когда пять колен численно уменьшились, ввязываясь в различные грехи. За семь лет войны овладения землей Израиля никто из них не погиб. Племя получило небольшой, но центральный надел, где располагались такие известные города, как Иерусалим, Иерехон и Гаваон, город, над которым остановилось солнце. Одна неприятность. Именно в их наделе и жили те самые хананейцы хивим, которых нельзя было истреблять, а с годами разворачивался сценарий в своем худшем варианте. Думаю, что древние израильтяне думали так же, как и мы сейчас. Мы смотрим фильмы со сценами насилия и интересуемся, чем же закончится сюжет. Мы читаем книги, газеты с чуждыми Библии идеями, думая, что надо знать историю и быть в курсе событий. Коллеги на работе  рассказывают нам анекдоты, злословят и сплетничают при нас, а мы озабочены политкорректностью и поддержанием хороших отношений. Нам самоуверенно кажется, что мы не поддаёмся растлевающему влиянию.

В результате «культурного обмена» биньяминцы подхватывают духовную заразу. Остальные одиннадцать колен выходят на войну, и уничтожают почти всё колено… Остаётся только 400 David Anointed King in Hebronсемей! Позорнее всего то, что в этой войне биньяминцы защищали своё право на моральную распущенность. Ведь выдача активистов и виновников для суда всегда отвращала вину от всего сообщества. После этого хивийцам живётся совсем привольно, и они распространяются по опустевшим полям и пастбищам. Из колена Биньямина израильтяне помазывают царя, который успешно сражается за независимость. За недолгие годы своего правления царь Шауль создал армию, усмирил внешних врагов, изгнал всех колдунов. И как патриот своего племени, он особенно постарался, чтобы гаваонитяне не наглели, а вели себя, соблюдая строгие границы. Во время инцидента в Номве вместе со священниками были убиты и семеро гаваонитян, которые поставляли дрова и воду для нужд скинии. Это стало причиной трёхлетней засухи, и Давид вынужден был начать переговоры о размере компенсации. И здесь сработало правило ближневосточного базара: кто первый заговорит о цене, тот проигрывает переговоры. 

И сказал Давид Гаваонитянам: что мне сделать для вас, и чем примирить вас, чтобы вы благословили наследие Господне?  И сказали ему Гаваонитяне: не нужно нам ни серебра, ни золота от Саула, или от дома его, и не нужно нам, чтоб умертвили кого в Израиле. Он сказал: чего же вы хотите? я сделаю для вас.  И сказали они царю: того человека, который губил нас и хотел истребить нас, чтобы не было нас ни в одном из пределов Израилевых, —  из его потомков выдай нам семь человек, и мы повесим их пред Господом в Гиве Саула, избранного Господом. 

Евреям запрещено выдавать еврея в руки нееврейского суда, кроме того, на смерть нужно было отдать детей жены Давида – Мелхолы, которые воспитывались во дворце как царские дети.  Давид оказался в щекотливом положении.  Видно, что он пробовал уговорить старейшин наедине, чтобы они смягчили свои требования, предлагал деньги – всё напрасно. Они хотели только мести. Давид проиграл переговоры.

И сказал царь: я выдам. И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айя, которая родила Саулу Армона и Мемфивосфея, и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы, 
и отдал их в руки Гаваонитян, и они повесили их на горе пред Господом.

Третьи переговоры.

716290230Во сне человек не контролирует своё тело. Не контролирует он и свои мысли, и реакции. Во снах проявляются истинные наклонности человека. Что можно подумать о человеке, которому снится памятник самому себе из чистого золота? Как изменилась бы история, если бы, например, Иосифу приснилось, как он доводит свет одиннадцати звёзд до солнечного блеска?

Когда Соломон заснул в Гаваоне, Бог пригласил его на переговоры и предложил ему выбрать всё, что он захочет. Подлинная забота царя состояла в собственной некомпетентности на должность правителя, и Соломон попросил мудрости для управления Иудеи.

И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои

В мире полно хороших возможностей. И опасность в том, что хорошие возможности (или те, которые таковыми кажутся) заслоняют лучшие. Соломон выиграл самые важные переговоры в своей жизни только потому, что подготовил к ним своё сердце. Даже во сне его не соблазнили ни слава, ни богатство. Он искал большего, а каждый ищущий находит