Имена

GOD-IS-1Мы представляем, как должна работать иерархия. Сверху вниз опускаются распоряжения и полномочия для выполнения. Творец называет Себя «Эхье» — «Я проявляюсь через то, что Я делаю». Он и Господь воинств, и Господь милующий, и Судья, и Господь – целитель. Похоже на разные министерства, куда распределяются бюджетные средства. А как это выглядит снизу? Прихожу в банк. Прошу у кассира денег. Он проверяет состояние моего счёта, и если моя просьба не превышает суммы моего счёта, то я получаю деньги. Если мне надо больше, то кассир посылает к своему начальнику. Начальник может разрешить взять и больше, если у меня в этом банке есть сбережения. Он ставит подпись на моей просьбе, и по этой подписи кассир выдаёт деньги. А мне надо ещё больше! Тогда другой чиновник составляет договор на ссуду, ставит подпись на моей просьбе, и на моём счету появляется ещё больше денег, которые кассир беспрепятственно даёт. Если забыть про условия, то мне может начать казаться, что все мои денежные проблемы можно решить только подписью очень большого начальника. Духовный мир похож на материальный. Точнее: материальный мир- это отображение духовной реальности. Очевидно, если ангел получает команду с соответствующим именем Творца, то начинает работать активнее. Так происходит выход за естественные границы нашего мира. Как теперь к этому относиться? Вот три варианта:

«Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.» (Ис.1:3).

Когда хозяин насыпает волу корм, то тот благодарит: «Спасибо, хозяин». Осёл – менее сообразительная скотина, и когда хозяин наполняет кормом корыто, говорит: «Спасибо, корыто». И ещё критикуемое состояние народа: вообще не благодарят. У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа. (Быт.4:26) Именно со временем Еноса (Анош), внука Адама, еврейская традиция связывает начало идолопоклонства. «Зачем беспокоить Творца по мелочам, если можно договориться с исполнительным ангелом?» Вместо того, чтобы призывать Господа, люди призывают только Его имя. И таким способом решают какие-то свои проблемы. Следующий этап снижения стандартов – знать только «технику» заклинаний. Вот вам магия и колдовство. Вроде бы есть результаты, но никто не говорит, чем придётся за это всё расплачиваться. Впрочем, это отдельная тема, в которую не стоит углубляться, отметим только то, что касается сегодняшней жизни в Новом Завете. Есть возможность управлять существом, чьё имя известно. Поэтому ангел, с которым боролся Иаков не назвал своего имени. А для нас Господь приготовил новое имя, которым никто не сможет воспользоваться против нас.

«Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.» (Откр.2:17)

Мы призваны делать всё необходимое для духовного роста, для развития нового духа, полученного при рождении свыше. Библейские обетования имеют встроенный секрет. Они работают только тогда, когда человек подчиняется этой новой жизни. И, конечно, враг тут как тут, предлагает достичь тех же результатов не со стороны святости, а со стороны зла. Для того, чтобы остановить развитие практической магии в Иудее, Шимон – праведник (тот самый, что беседовал с Александром Македонским) ввёл запрет на произношение ключевых имён Творца. Иешуа при чтении пророка Исайи специально пропустил это имя, что видно даже в синодальном переводе из сравнения Ис 61 (Дух Господа Бога на мне) и Лк 4 (Дух Господень на мне). Вместо такой практики Иешуа дал своим ученикам Своё Имя. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. (Иоан.16:24) На сегодня – это и есть законный способ для выхода за установленные природой границы. Пророчества, исцеления, освобождения, чудотворения. Сами по себе чудеса не являются признаком святости.

«Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.» (Матф.7:22,23)

Не то важно, что мы знаем Бога, а то, знает ли Он нас. Поэтому давайте сделаем всё, чтобы Иешуа признал нас Своими в День суда: слушать и исполнять то, что Он говорит.