Развестись, терпеть или, или, или…

24021818

Скажу сразу, что данная статья – не есть Тора из Сиона, но лишь некоторый взгляд на достаточно сложную дилемму, которая возникает не только в среде людей, далеких от веры. С этой проблемой часто сталкиваются и верующие, которые вошли в брак без надлежащей подготовки, а иной раз, и, будучи подготовленными, но что-то не сработало, не получилось…

Мы все свидетели тому, как иной раз и люди, посвященные Господу, в своей семейной жизни терпят коллапс, и не знаю, не видят выхода из сложившейся ситуации. Даже молитва не помогает…
Что это? Наследственная беда?

А может это неумение жить вместе с кем-то?

А может, не было воли Божьей на этот брак?

В данной статье я постараюсь рассмотреть, что, в частности, Новый Завет говорит о браке и разводе. Ответы на все вопросы в этой статье вы не найдете, но, возможно, после прочтения этой статьи, она натолкнет вас на некоторые мысли…

_________________

Итак, рассмотрим два текста, в начале, чему учил Иешуа, а затем, что писал  Апостол Павел, или рав Шауль, как его многие начинают называть, на еврейский манер.

«Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.

А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». (Евангелие от Матфея 5:31,32)

«И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;  но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует».  (Евангелие от Матфея 19:3-9)

img_2712В начале важно понять, что в древние времена в Израиле именно мужчина брал себе в жены жену, и это совершалось не всегда по обоюдному желанию и мужа, и жены. В любом случае инициатива и сам процесс инициировались именно мужчиной. В дни Иешуа в еврейской среде многоженство уже сходило на нет, но женщина оставалась по своему социальному статусу все таки ниже мужчины. Во время обручения (обычно за год до свадьбы) будущий муж одевал своей невесте на палец кольцо, тем самым как бы «запечатывая» ее для себя. И хоть физически они не жили вместе еще приблизительно год, подготавливая себя к браку, все же они уже принадлежали друг другу. Подготовить себя к браку означало заработать больше денег, вышить какие-то постельные принадлежности, пообщаться с мудрыми людьми, чтобы быть успешнее в браке и прочее… Так же муж давал жене специально составленный документ (он называется ктуба), в котором заявлял, что в случае развода с женой, ей будет полагаться определенная компенсация.
Поскольку в древности женщина была в правах много ниже мужчины, это было для нее  определенной гарантией, что она не останется ни с чем и не будет голодать в случае, если муж выставит ее из дому… Хотя, если к моменту развода ее муж оказывался банкротом или беднел, то тогда и эта бумага не могла помочь.

И поскольку времена Иешуа нельзя назвать временами единства взглядов в Иудаизме, то и каждое направление по-разному интерпретировало саму возможность развода.

В любом случае обычно практически представители каждого направления пытались предпринять попытки отговорить супругов от развода. Толчком к разводу могла стать  тогда любая инициатива со стороны мужчины, а, никогда, и женщины. Муж мог оставить жену по причине, что она надоела ему, или они не сошлись характерами, или он увидел лучшую и прочее. Женщина была бесправна, и если она находила себе возлюбленного и спала с ним, ее могли просто побить камнями,  и тогда ее муж / вдовец становился человеком свободным, и он мог опять устроить свою жизнь по своему усмотрению.

Устав, определяющий уклад жизни израильтян (Халаха), еще находился в стадии составления, и учение Иешуа давало ясный и четкий совет, исходящий от Него, вдохновленного Духом Божьим.
Вот суть его повеления:

  • развод запрещен, если жена разонравилась или нашлась другая, более интересная, или еще что-то иное – все это не является поводом для развода.
  • поводом к разводу могла была лишь измена жены. Только в таком случае муж был свободен оставить жену.
  • а что же в отношении женщины? К сожалению, Иешуа не дает комментария на эту тему. Почему? Наверное, потому что в еврейской среде подобный прецендент просто не существовал.

В качестве вывода: мы живем в другое время, где права мужчин и женщин уравнены. И уже не муж берет себе в жены кого-то, но это происходит по обоюдному согласию обеих сторон, и поэтому отнестись к их правам и обязанностям необходимо иначе в этих новейших, современных обстоятельствах, но выдерживая дух Нового Завета.

Наше исследование было бы недостаточным, если не обратиться к воззрениям на эту же тему Апостола Павла.

«Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.

А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, —

 в следующем стихе ЗДЕСЬ Я ПОПРАВЛЮ НЕСКОЛЬКО СЛОВ, С БОЛЕЕ КОРЕКТНЫМ СМЫСЛОМ, ЧЕМ В СИНОДАЛЬНОМ ПЕРЕВОДЕ:

 если же разведется (ОСТАВИТ мужа своего…т.е. какой-то раздор, и она убежала к своим родителям. Нет никаких разводов и разрушений брака, но есть обида, что иной раз мы наблюдаем), то должна оставаться безбрачною (слово бездарна —  не правильно, а суть слова “не искать себе другого сожителя, т.к. она замужем, и лишь в состоянии ссоры с мужем”), или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей.

Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;  и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.  Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.

Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (Первое послание к Коринфянам 7:9-16)

Я хотел бы более подробно прокомментировать текст, начиная с 12 по 16 стихи. «Неверующий» в этом контексте не означает, что речь идет о человеке, не признающем Бога. В данном случае это человек, кто не признает Господство Иешуа и Бога Израилева, но такой человек вовсе не является атеистом. Это человек, который может ходить вслед идолов, может даже ходить в храм Астарты, где сутью поклонения был секс с жрицами этого идола. И вот Павел предлагает супругу, идущему за Иешуа, терпеть, если его неверующий в Иешуа супруг не хочет его оставлять. И это означает терпеть все  его «идольские грехи, попойки, блудниц или блудников и прочее…» и оставаться в браке с таким человеком, на случай «может он осветится, обратится и станет человеком веры». А поскольку в греческом обществе права мужчин и женщин были уравнены в большей степени, чем в еврейском обществе, то данный совет подходил к любому из супругов: и к мужчине, и к женщине… Суть повеления Павла –  терпение и способность прощать, прощать и  прощать.

Прочитав эти два текста можно сделать несколько выводов. Один из возможных выводов, сделанных мной, следующий, а ваш может быть и иным.
Я вижу, что если применить эти два наставления из Писания на практике в современном нам мире, то:

  • Брак – это обоюдное желание двоих, и, следовательно, эти двое несут равную ответственность в отношении своего брака. И если есть ктуба (брачный договор), то у обеих сторон одинаковые права. То есть, если жена по глупости оставляет мужа (так как он надоел ей, или она нашла другого, или еще что-то похожее), муж получает компенсацию, а если он делает нечто похожее, то она получает компенсацию за его аморальность и грех.
  • Но если мы посмотрим на ситуацию глубже, то Писания Нового Завета и дух Мессии поощряют нас упражняться в терпении и прощении. И это очень и очень непросто. Но в этом суть Евангелия Иешуа Мессии.
  • По моему мнению, руководители общин должны прекратить «легкие» разводы и с большим вниманием отнестись к «желанию некоторых расторгнуть брак» и, возможно, даже применять акты наказания (насколько это вообще возможно в современной общине).
  • Все же с точки зрения современного мира к словам Иешуа не только любодеяние, но и побои, насилие, беспечность о своем доме и прочие «продукты» греховности общества могут быть поводом к рассмотрению статуса женатой пары. Но в любом случае, как и в отношении Господа к нам, людям, Он превозносит милость над судом, так и нам, необходимо в Его милости укрепляться и с этой позиции реагировать на все происходящее.

Леон Мазин

Шавей Цион