Место встречи.

skinia-1024x768Скиния откровения похожа на трансформатор высокого напряжения. Театр может быть и начинается с вешалки, но Скиния начинается не со входа. И в Исходе, и в Послании к евреям, первым предметом упоминается ковчег. Ковчег завета – место самого напряженного, насыщенного присутствия Божьего. Рядом с ним действуют самые жёсткие правила техники безопасности. Первосвященник подходит к нему раз в год, и подготовка к обряду регламентирована за неделю до Дня искупления. Кроме того, последнюю сотню лет первосвященники умирали в течение одного года, поэтому вероятно готовили и дублёра на эту рискованную должность. В Библии описаны несколько случаев, когда неосторожное соприкосновение с ковчегом приводило к болезням и смерти.
Перед комнатой с ковчегом, святая святых, находится святилище. Там находятся семисвечный золотой светильник и стол с хлебами предложения. Доступ к ним имеют только священники, прямые потомки Аарона. Во время восстания Корея 250 человек получили возможность кадить, как священники. Желание похвальное, но за это право все они поплатились жизнью. Может быть не чинится, а заменяется. bloodвы сталкивались с христианским священником только на похоронах. Но евреи берегут священников от близости смерти. Еврейскому священнику запрещено посещать кладбище, даже находиться в одном доме с мёртвым. Перед заступлением череды на недельное служение, синедрион проверяет, чтобы не было среди них женатых на вдовах, чтобы не было незаживших ран. У всех одинаково короткая причёска «ёжиком», ведь если волосы длиннее, чем они вырастают за месяц, то люди могут подумать, что он не стрижётся из-за траура. По той же причине вся их одежда чистая, и порванное 

Во внешнем дворе стоит большой жертвенник и медный умывальник. Сюда может прийти любой еврей, но помогают священникам только левиты. Значение имени этого колена – «прилепиться, сопровождать». Левиты – это городская прослойка населения, которая соединяет элиту – священников и весь народ, который владеет и обрабатывает землю. Их отличает ловкость и высокая нравственность. К ним в города для благотворного влияния приходят жить неумышленные убийцы. Евреи отделяют десятую часть урожая на частного учителя Торы из левитов для своих детей.
Видно, что с удалением от ковчега- центра Божьего присутствия ослабляются и требования к людям. Следующий уровень – израильский народ. Здесь лежат обязательства, отличающие евреев от других народов: запрет
идолопоклонства (наделения идола свойствами Творца), семидневная неделя с днём, когда запрещено работать, обрезание, есть строгие требования к мясу, употребляемому в пищу. Новшество: на этот уровень может подняться любой человек, если захочет.
Вся эта красота могла бы остаться в пустыне, но Бог захотел, чтобы Его влияние передавалось и дальше, на другие народы. Во Второзаконии эта мысль выражена так: Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых. Поэтому царство священников было помещено в населённую землю на стыке трёх континентов. Ирод расширяет храмовую гору, чтобы у неевреев было чувство принадлежности к Храму, двор язычников. Не евреям, боящимся Бога, указано чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. В каждом отдельном народе общество должно воспитывать, отделять от себя тех, кто повёрнут спиной к моральным законам этого общества.
Итак, мы видим Храм — посольство будущего мира на земле, и план Божьего влияния на всех людей. Есть уважительное отношение к людям с более высокого уровня, основанное на принятии присутствия Всевышнего. Есть ответственность представлять Бога перед людьми с дальнего уровня. И все нормальные люди хотят подняться насколько это возможно, приобщиться к Источнику. Понимание этих уровней полезно для применения заповедей к себе. Со страхом удаляться от запрещенного на своём уровне и по мере благодати понемногу повышать свои стандарты. В процессе духовного роста множество ступеней. Поэтому не спешите осуждать человека, который пока не руководствуется в жизни законами Торы. Есть вещи, которые тебе делать нельзя, а другому можно.
27089_originalВ 3 Книге Царств рассказывается о событиях после отделения большинства племён от Иерусалимского Храма государственной границей. Создаётся новый культ поклонения быку. Бык Йосефа успешно боролся за первенство в семье Израиля против льва Иуды (Втор33:13-17). Пророк из Иудеи заявил, что это действие – понижение статуса для евреев. А потом у него была дискуссия с пророком из Израиля на тему: запрет иудею кушать в Израиле связан с заданием или нечиста вся страна? Они решили, что раз миссия выполнена, то уже можно кушать. Но тут вмешался Бог и самым драматическим способом указал на их ошибку. С нечистыми
идолопоклонниками кушать нельзя. Исключение появляется только в Деяниях, 10:15. Оказалось, что у Бога есть возможность очистить даже нечистое.
Давайте оценим различные взгляды на один и тот же обряд омовения рук. После того, как Соломон построил Храм и упорядочил богослужение, он вовлёк всех в участие в жертвоприношениях, и в мытьё рук перед едой. Все евреи стали мыть руки перед едой, даже если это и не жертва. Ведь в стандартах святости можно только подниматься, а не опускаться. А если нет Храма? Иезекииль (44:10-15) говорит об отвержении отступивших левитов и о награде для священников, которые не снижали своих стандартов. Христианство переосмыслило этот обряд через водное крещение: «омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь» (Иоан.13:10). Толкование: мыть не обязательно. Монахи в стремлении умерщвления плоти могут доводить это толкование до крайности: не мыться годами, отращивать волосы и ногти. Такая духовность была распространена в крестовых походах. Тех, кто мыл руки, считали шпионами (мусульманином или евреем) и могли казнить. Поэтому дизентерия – болезнь грязных рук стала бичом крестоносцев на ближнем востоке. В 1 крестовом походе в 1098г. эпидемия унесла 50 тысяч человек. Для сравнения, столько же солдат в следующем году участвовало в захвате Иерусалима. А в 7 походе (1250г.) крестоносцы выиграли все битвы, но из-за той же болезни сначала просили о мире, а потом сдались в позорный плен.
1278273758_semmelВ 1848г. Врач Игназ Семелвейз в Венской городской больнице заметил, что когда он моет руки между приёмами, то смертность среди пациентов падает. На предложение распространить такое правило, его обвинили в религиозном мракобесии и выгнали из больницы. Через несколько месяцев он нашёл место в Будапеште, там это правило приняли, и уровень смертности в акушерском отделении резко упал.
После открытия микробов и бактерий мытьё рук уже считается обязательным. Раз все уже это делают, то может быть добавить к действию и правильный мотив? Может быть стоит попробовать делать омовение рук не только ради гигиены, а ради выполнения воли Творца?