История со смыслом… Начало…

В пустыне Бог находился в особой близости с израильтянами, все происходило мгновенно: шаг вправо — награда, шаг влево — наказание. Во времена правления судей в Ханаане цикл «отступление – покаяние — освобождение» мог длиться в течение двадцать лет. Далее, во время правления царей Израиля между действиями и последствиями этих действий, реакцией на них, проходит ещё больший промежуток времени. Северное израильское царство просуществовало, постепенно деградируя, двести лет, после чего было захвачено Ассирийской империей. Сменяются не только монархи, но и целые династии, пока приходит изменение положения. Для того, чтобы не отвлекаться на подробности (только в этой главе), мы будем определять всех израильских царей одним общим наименованием «король», всех израильских пророков – «пророк», а всех царей на территории Ассирии – «императором».

carmel-3После низвержения огня на жертвенник на горе Кармель, пророк бежит на гору Синай и жалуется Богу на идолопоклонство народа. Отвечая ему, Бог поручает помазать сначала императора, потом короля, а затем — пророка вместо себя, и в тоже самое время приоткрывает сценарий уничтожения народа. Посмотрите, какими сложными процессами управляет и контролирует Творец! Задолго до захвата страны Он связывает Израиль и Ассирию, пророка, царя и императора, уже существует план суда и уничтожения развращённого сообщества. Поневоле исчезают примитивные вопросы на личностном уровне «а почему», «а что я сделал?», «а за что?» Гораздо мудрее учиться на чужих ошибках и проще расправиться с чем-то дурным, когда зло только набирает своё влияние.

В книге Чисел 15:39 записана заповедь цицит — кисточек на краю одежды, для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству. Словосочетание, которое переведено словом «не ходили», в оригинале звучит следующим образом לֹא־תָתֻרוּ (ло татуру), и сегодня от корня «тур» произошло множество слов, связанных с туризмом (происхождение русского слова я не знаю, но созвучие настораживает). Это слово ассоциируется с человеком, бесцельно прогуливающимся в поисках впечатлений, когда всякая вещь и любое событие могут повлиять на движение этого человека и изменить его. Сам смысл такого движения не в достижении цели, а в поиске отвлечений от пути, когда отвлекаются глаза, отвлекается сердце на все второстепенное, а, в результате, наш турист, поддаваясь на эти отвлечения, привлекается к блудодейству.

Король смиряет своё сердце, и план уничтожения отодвигается. Пророк не помазал никого из трёх кандидатов. А следующий король в болезни обращается к иностранному богу с вопросом о своём здоровье. И тогда пророк разворачивает посланцев с дороги и строго выговаривает самому королю за такие действия. Что он пытается объяснить?

Как известно, в тексте Торы отсутствуют знаки препинания, и в некоторых текстах возможны двоеточия, вроде фразы «казнить нельзя помиловать», где местоположение запятой может поменять смысл предложения на противоположный. Одно из подобных текстов Втор. 29:29, его можно прочитать следующим образом:

«Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего». А можно прочитать и так: «Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему и открытое. Нам и сынам нашим до века — исполнять все слова закона сего».

Вопрос в том, кому принадлежит открытое: Богу или нам? Вот для таких придирчивых и желающих понять все оттенки смысла, над каждой буквой, входящей в состав слов «нам и сыновьям нашим», специально поставлено 10 точек. Вот в чём смысл спора. Сокрытые поступки (хорошие и плохие) награждает и наказывает Бог. А если грех делается публично? А в этом случае ответственность ложится на всё общество. Если общество смогло организовать выявление, осуждение, пресечение греха, то этот грех не вменяется обществу. В случае с королём – Бог увидел тайное покаяние и отложил наказание всего народа. А публичное действие обращения к иностранному идолу возлагает вину на всю страну. Подобным образом происходит и сегодня. Одно дело, когда делается мерзость за закрытыми дверями, но, когда страна законодательно соглашается с однополыми браками, это возлагает вину на весь народ.

В следующей сцене уже император спрашивает у Божьего пророка о своём здоровье. Пророк огорчился, что неевреи показали своё превосходство над израильтянами таким явным образом, но провозгласил императором посланника, которого Бог приказал помазать.

Наблюдая, с каким вниманием Бог относится к взаимоотношениям между Израильским царством и будущей Ассирийской империей, воображению легко пуститься искать, находя и другие совпадения и параллели. Может ли быть, что в этих двух стихах говорится об одном человеке?

А один человек случайно натянул лук и ранил царя Израильского сквозь швы лат. И сказал он своему вознице: повороти назад и вывези меня из войска, ибо я ранен. (3-Цар.22:34)

Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный. (4-Цар.5:1)

Если да, то израильский пророк исцелил сирийского солдата, который убил израильского короля! Даже если и не так, то Сам Господь обращает внимание на то, что у сирийцев и здесь наблюдается преимущество над израильтянами. 

Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. (Лук.4:27)

130139Обычно о пророке Ионе говорят «блудный», «бунтующий» пророк, в еврейской же традиции он наравне с Моисеем и Давидом стал одним из трёх прообразов Мессии, желавших отдать жизнь за народ.

Иона обладал сильным помазанием для пробуждения покаяния, он ходил и несколько лет безуспешно убеждал израильтян обратиться к Богу и поднять упавшие стандарты.  На этом фоне Ниневия, которая покаялась после одного дня проповеди, становится более привлекательной для Бога.

«Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной». (Матф.12:41)

Иона, как пророк, понимал все последствия этого сценария, и именно поэтому он не хотел проповедовать в Ниневии. Поэтому он и  бежит от Божьего присутствия, и готов даже умереть в морской пучине, чтобы спасти свой народ. Но произошло то, что произошло. Его проповедь стала каплей, переполнившей чашу. Ниневия покаялась, поднялся её моральный стандарт, она стала столицей Ассирийской империи, где очень уважали Иону, и начали захват Израиля только в год его смерти. За три мощных удара они завершили захват, и десять колен были выселены за пределы земли Израиля.

В определённые времена и сроки возвышаются различные нации, исполняют своё предназначение и исчезают не по воле слепого случая, но по определению Творца Вселенной, Который руководит всей историей. И у «пределов их обитания» тоже есть своя цель, они даны Богом ради конечной благой цели – дабы народы «искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли».

Александр