Покаяние

judgement-seat2048x1152ccccВынося судебное решение, Божий суд учитывает будущее человека. Поэтому раскаяние в преступлении может существенно изменить приговор. Только настоящее раскаяние, а не отчёт о проделанных грехах. Красивое русское слово «покаяние» произошло от имени первого покаявшегося человека – Каина. В приговоре определено:

«ты будешь изгнанником и скитальцем на земле» (Быт. 4:12).

А фактически приговор был заменён на поселение в определённом месте, где был построен первый город. Такой приговор в Торе соответствует наказанию за неумышленное убийство, сделанное случайно. Значит Каин выполнил часть покаяния, отделил преступление от желания его сделать. Таким и должно быть наказание – чтобы больше не хотелось грешить. Полностью joseph-sold-into-slaveryпуть покаяния показан на примере братьев, продавших Иосифа. Избавляясь от брата, они ликвидировали источник напряжения и противостояния в клане Израиля. Но скорбь и траур отца семейства стал такой глобальной проблемой, что все посчитали глупостью свой поступок. Неудобный Иосиф показался мелкой неприятностью. Виновным такого положения братья посчитали Иуду, предложившего продать. И вероятно поэтому он отделился от братьев и стал жить отдельно. Итак, первое слагаемое покаяния — согрешивший осознает свою неправоту, испытывает чувство вины и раскаяния. Второе – исповедует свой грех. Когда братьев обвинили в шпионстве, они признали, что это недоразумение они переносят за давний грех, оставшийся без воздаяния:

И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие (Быт.42:21-23).

Исповедание – внешняя сторона покаяния. И её достаточно для того, чтобы другие признали человека покаявшимся.

Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему (Лук.17:3,4).

Конечно, внешнюю, самую легкую часть покаяния мы можем расширить и улучшить: можно исповедать грех при многих свидетелях, можно упомянуть подробности, быть конкретным, можно заявить о сожалении и осуждении своего поступка и заявить о своём решении, что никогда в будущем это не повторится. Третья сторона – практическое исправление последствия, возмещая ущерб. В нашей истории братья соединяют Израиля с Иосифом. А ещё признают его первенство, хотя Израиль назначил первенцем Иуду. Первенство отдано сыновьям Иосифа, сына Израилева, с тем однакож, чтобы не писаться им первородными; потому что Иуда был сильнейшим из братьев своих, и вождь от него, но первенство [перенесено] на Иосифа (1Пар.5:1,2). Четвёртое слагаемое – внутреннее, и поэтому самое пренебрегаемое. Грешник оставляет свой грех, и удаляет его из мыслей, и принимает в сердце решение не совершать более греха, как сказано:

Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои (Ис.55:7).

С мыслями бороться сложно. Недостаточная работа проявляется в повторяющимся, возвращающемся грехе. Может быть у кого-то получается побеждать без Духа Святого, но не у меня. Армия может находится в двух состояниях – или сражается на войне, или готовится к войне. Когда находишься в искушении – используй все средства, заготовленные в мирное время. А вышел из сражения – сделай работу над ошибками, как в школе. Прокрути всю ситуацию в мыслях, найди те выборы, которые были сделаны неправильно, и в своих мыслях представь, как ты делаешь это правильно. Мысленно скажи «да» тому, кому отказал зря. Ответь «нет», когда снаружи убеждают согласится. Откажись посещать место, где может возникнуть неприятная ситуация. Полное покаяние – это когда человек попадает в точности в такую же ситуацию, но на этот раз он не совершает преступление. Для братьев Иосифа таким экзаменом стало предложение оставить Вениамина в Египте. Тоже сын не их матери, любимчик отца, уличённый в краже. Тогда нужно было связывать, раздевать, скрывать, а теперь — просто остаться равнодушным. Братья сменили свои мысли. Иуда заявил, что готов умереть, но не оставит брата. Однажды Симеон и Левий из-за мести за сестру вырезали целый город. Впоследствии их отец оправдал этот поступок (Быт.48:22), но осудил злость, с которой они это сделали (49:6). Вероятно, они проявили это качество во время продажи Иосифа. Из того, что именно Симеона оставили в заложниках в Египте, можно предположить, что это – воздаяние за насилие над самим Иосифом по правилу мера за меру. У всех девяти братьев по дороге домой в мешках под хлебом были возвращённые деньги. А у одного на дне хлеб, а сверху – деньги. Поэтому на всём пути домой он считал, что получил деньги за Симеона. Вероятно, это был Леви – за то, что принял деньги от купцов за Иосифа. После исхода из Египта, в пустыне потомки Симона и Левия повели себя по-разному. Левиты стали за Господа, и ревностно казнили отступников. В результате стали коленом, избранным для служения Богу. Племя Симеона оказалось замешанным в блудодейство с дочерями Моава. Безобразие закончилось только тогда, когда лидер племени Левия убил лидера племени Симеона вместе с любовницей. Из-за этой истории Моисей, благословляя израильтян перед своей смертью вообще пропускает племя Симеона. Вот такими разными могут стать судьбы, которые начинались в одной семье, с одного греха. Может получиться закономерное отсутствие благословения, а в результате полного покаяния можно достичь незапланированной высоты. Да, это непросто. Да, нужна помощь и вдохновение от Святого Духа. Но помните, что только живая рыба может плыть против течения.