IV  Международная конференция лидеров русскоязычных мессианских общин

специальный репортаж


wawa1

В Варшаве, в Польше с 14 по 18 сентября состоялась IV  Международная конференция лидеров русскоязычных мессианских общин, собрав 144 участника,  раввинов, руководителей мессианских общин, лидеров различных служений из 10 стран мира: Израиля, Россия, Украины, Беларуси, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана, Латвии, Германии, США. Конференция была посвящена практическим вопросам еврейского мессианского служения. Ее организатором стал комитет из лидеров мессианских общин: руководитель миссии «Бэйт саар шалом» из Иерусалима Михаэль Цинн и  раввин общины Шавей Цион из Хайфы Лион Мазин (Израиль),  руководитель отделения миссии «Бэйт саар шалом» из Берлина Владимир Пикман, а также Алекс Гольберг (Иерусалим), Кирилл Полонский (Россия) и Борис Гольдин (США). Конференция прошла при поддержке и участии международной организации «Chosen People Ministry» («Служение избранному народу»). Заботы по  организации легли на Максима Кац (Иерусалим).

Все началось в 2006 году, когда  несколько организаций, миссий и общин включились в работу по координации русскоязычного мессианского движения. И первая международная мессианская конференция состоялась в 2006 году в Берлине десять лет назад и, по словам Михаэля  Цина стала «плодом, который стал явью после многих-многих лет молитв и размышлений». Далее последовали: Иерусалим – Киев – Варшава… и каждый город, в котором проходили конференции, обозначил значительную веху в развитии мессианского иудаизма, являясь знаменательным в истории еврейского народа. Вторая конференция состоялась в 2010 году в Иерусалиме, обозначив движение и связь – Иерусалим, город мира, откуда все и началось, и далее – все страны.  Третья по счету мессианская конференция состоялась в  Ирпене, в Киеве, городе «Бабьего Яра».

varshava_gettoПрошло десять лет, и можно сделать вывод, какой путь был пройден от Берлина, Иерусалима, Киева до Варшавы. Варшавская конференция – это молитвы, пение, прославление, размышления и … прощение. И неслучайно самая первая конференция  состоялась в Берлине, где тогда собралось больше 100 мессианских лидеров из разных стран мира. И это «по сути своей было торжество веры в Господа Бога и исполнение пророчеств о том, что народ Израиля будет жив. Особенно тогда, когда в последний день конференции все пели на ступенях Рейхстага: «Ам Исраэль хай!» («Жив народ Израиля!»). Прошло десять лет от Берлина, Иерусалима, Киева до Варшавы и … много изменилось. Участники IV конференции, выражая благодарность Всевышнему, что «мы живы! мы есть! Жив народ Израиля!» в эти дни в Варшаве осознали исполнение воли Господа и своей миссии, когда услышали вдохновенные слова докладов участников и поняли, что они пророчески верны, согласились с ними и молились, чтобы они  осуществились. А именно, «мессианский иудаизм самый прогрессивный иудаизм на сегодняшний день, именно мессианский иудаизм займет лидирующую позицию, чтобы встретить Иешуа Мессию»,  – сказал Ростислав Кухаровский, раввин мессианской общины из Израиля. И произойдет это «потому, что именно у нас больше всего правильной информации о Мессии! Лучше всего осмыслен и сверен с пророчествами образ Мессии, который пришел в первый раз искупить грехи людей. И скоро придет во второй раз утвердить свое царство на земле. Он был уже как бэн Йосэф, теперь придет как Бэн Давид! А мы его встретим!»

Конференция мессианских общин в Варшаве началась с прославления и вступительного слова Михаила Цинна, который был вдохновителем и организатором всех предшествующих. В первый вечер после радостной встречи последовали приветствия, молитвы, прославление, представление стран и участников. Доклады, которые посчастливилось услышать присутствующим на конференции, были сделаны в духе пророков Писания и еврейского мировоззрения, и таким же образом были восприняты слушающими. Они заслуживают не только быть выслушанными однажды на конференции, но и побуждают к размышлениям об основных направлениях мессианского иудаизма во всем его многообразии.

Первый доклад Леона Мазина, лидера общины Шавей Цион, на тему «Мессианское движение: призвание и роль в еврейском народе, церкви и мире» задал тон всей конференции. «В русскоязычной еврейской среде появляются люди, слово, которых становится все более и более значимым. Как сказано в Иеремии (16:15), что

«жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их»: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их». После предисловия о «вышедших из земли северной» Леон дал интересное прочтение Ис. 49:1-10. «О ком говорит пророк: о себе? о Мессии? — Да, я думаю так, но толкований может быть несколько. И одно из них, что это говорится о мессианском движении. И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь (Ис. 49:5)  Это о нас? И далее: «И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Ис. 49). Обратить к Израилю Иакова, собирать рассеянных братьев и совершать Алию, быть Светом для народов. Вдохновляющую цель поставил Господь для мессианского движения!»

И как уже было сказано, что в конференции приняли участие общины мессианского иудаизма из разных стран мира и из самых разных контекстов, что и должно было  исполниться по Писанию. «Мы из разных стран, – говорили участники конференции, – мы хотим иметь общение друг с другом и видеть глобальность мессианского движения, частью которого мы являемся». И именно это способствует формированию единства, но не единообразия, потому что этому способствует и само еврейское миропонимание. И в этом уникальность мессианского иудаизма, и это то, что позволит осуществлению в действительности предназначения мессианского иудаизма стать leon_speaks«светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Ис. 49) и   исполнить вдохновляющую цель, которую постави Господь для мессианского движения,  которую обозначил Леон Мазин. «Чтобы объединить всех нас, оставив нас разными. Я не верю в объединение, когда все абсолютно одинаковые, — четыре года назад говорил Михаэль Цинн, — мы учимся здесь, на этой конференции, слушать мнения, которые разнятся с нашими», но учиться жить вместе, радоваться вместе, думать друг о друге, молиться друг за друга. В известной притче «праведники в шубах» — это те, кто «согревает» только самих себя, и, в какой-то мере, «праведник в шубе» это тот, кто желает услышать только то, что согласуется с его устоявшимся мнением. Целью конференции было разжечь огонь для других, чтобы около этого огня могли согреваться многие и не только те, кому посчастливилось присутствовать на этой конференции, но те, которые находятся во всем мире. Именно проявление греховности заставляет другого человека стать таким же, думать аналогично, делать аналогично, быть таким же, но, в конечном счете, в этом нет любви, это проявление страха перед Иным, и, в конечном счете, перед Господом.

Целями конференции также было: установить единство в многообразии общин, пообщаться и обновить контакты. Обменяться положительным (и отрицательным) опытом,  определить (подкорректировать) стратегию мессианского русскоязычного служения. И далее: «говорить разными голосами разные мнения, научится любить друг друга. Ибо у нас с вами общая будущность, Один Отец Небесный, и Иешуа». Живое – это всегда неодинаковое, а единство в многообразии, живое не растет по заданной кем-то схеме, а «несогласие» и «единство» не взаимоисключающие понятия. И  пророческое слово никогда не было однозначным или схематичным и никогда не требовало легкого согласия «да, я тоже так думаю». Целью данной конференции не было согласовать единую схему движения. Пророческое Слово всегда заставляло думать, иногда мучительно, иногда не соглашаясь, находя свои собственные ответы, но… меняться, думать и двигаться дальше.

IV Конференция состоялась в городе Варшаве, городе, где жили семьи миллионов евреев, где уже тогда развивался мессианский иудаизм, где любили и где умирали… И сам выбор этого города, как прощение за то, что в принципе невозможно простить, если не принять дар прощения Иешуа. Сейчас Польша восстанавливает памятники жившим в этой стране миллионам евреев. Три года назад был открыт большой Музей истории польских евреев на территории бывшего Варшавского гетто. Здесь жили и умирали евреи, молились и славили Бога. Особенно вспоминаются те из Божьего народа, кто был насильственно лишен жизни в Треблинке, Освенциме, Майданеке… миллионы евреев! Идя на смерть, они,  верные званию Божьего народа,  молились  Шма Исраэль «И люби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всею крепостью твоею!». И мы в дни этой конференции вспоминали невинных мучеников и молились у стен Варшавского гетто.

Сегодня, вспоминая тех, кто погибал в Варшавском гетто, в мессианском движении происходит становление и развитие мессианских общин, поклонение, развитие общественных внешних и внутренних служений. «У нас будет своя литургия. Свои синагоги, обновленная теология с поправкой на то, что Мессия это Иешуа. При этом я верю, мы сможем сохранить свои традиции как евреи, что же касается Аллахи, то я думаю, она будет меняться. Меняться пропорционально проникновению ценностей из Брит Хадаша в жизнь еврея. Так как именно в Брит Хадаша наиболее целостно озвучены поправки и исправления  алахот нашим РЭББЕ Иешуа Мессией», – сказал Ростислав Кухаровский. И все это имеет цель «все это нужно для того, чтобы проповедовать истинного Мессию не только светским израильтянам, но и религиозной части нашего народа, — ортодоксам. И делать это в понятном и приемлемом для них формате».

Все эти дни мы вместе молились, поклонялись Господу, участвовали в дискуссиях и обсуждали выступления спикеров, вместе праздновали Шаббат, почувствовали его особый вкус. Грустили, вспоминая тех, кто погиб в Варшавском гетто, тех, многих, кому не довелось выжить тогда. И радовались, видя, как возрождается нечто новое, сильное, укрепленное верой, доверием Всевышнему.

Утро всех четырех дней конференции начиналось с Шахарит, особой утренней традиционной еврейской молитвы. В Шабат мы стали гостями Варшавской церкви, пастором которой много лет является Казимир Барчук. Он один из малого количества оставшихся евреев Польши, узнав о своем еврействе в уже позднем возрасте, решил последующее время жизни послужить своему народу. Но его церковь не захотела расстаться со своим пастором и поддерживает его в служении Божьему народу. Этим же вечером в церкви проповедовал Митч Глэзер, автор книги «Исайя, 53 глава», директор «Chosen People Ministry». На основании Послания к Римлянам 11 глава  Шауля (Апостола Павла) проповедник представил видение мессианского служения последнего (нашего) времени. «Не хочу оставить вас в неведении…. чтобы не мечтали о себе». Многие христианские церкви и деноминации оказались в неведении о значении Израиля и Божьем к нему отношении и «мечтали о себе». Но сегодня ситуация изменилась, и она еще больше будет меняться к Божьему благословению Израиля и всех народов. «Весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова (11:26). Ибо если отвержение их — примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых? (11:15). И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. (Ис 60:4)».

Программа Четвертой мессианской конференции позволяет понять, проанализировать траекторию движения, что нас волнует, какие вопросы наиболее остро встают в практике нашей жизни.  Доклады Леон Мазин, Владимир Пикман «Мессианское движение: призвание и роль в еврейском народе, церкви и мире» – осознание значимости и своей роли. Борис Грисенко, Анатолий Ушомирский «Преодоление трудностей: единство» – мы разные из разных контекстов, но хотим быть вместе. Сергей Канторович, Ростислав Кухаровский «Мессианское движение: само-отождествление и еврейское мировоззрение». Семен Поздырка, Петр Широков «Преодоление трудностей: Кому дана Тора?» Михаил Цинн, Борис Голдин «Мессианское движение: закон и праведность» – тема, которая волнует и требует дать ответа, осмысления. Игорь Свидерский, Леонид Крутер «Преодоление трудностей: Кто сегодня «евреи»? Александр Гольдберг, Игорь Гольданский «Мессианское движение: не-евреи» – мы и окружающий мир, связи, мы в этом мире.

mitch_glazer_speakingКаждый день конференции было уделено время работе в группах, темы касались практических вопросов жизни мессианских общин, по которым было понятно, что волнует, чем мы живем. Мы узнали, что в общинах присутствуют, как и во всяких семьях,   представители всех возрастов, и нам, как и всегда, небезразличны те, кто пережил катастрофу, что мы любим и заботимся о них. Проявляется забота и внимание ко всем  возрастным категориям: работа с молодёжью Людмила Лемешкина, Детское служение (Рита Канторович, Аля Сирой), с пожилыми людьми и пережившими Холокост (Максим Катц, Казимир Барчук). В мессианском иудаизме развивается богословское образование. Кирилл Полонский представил доклад, открывающий основные направления и вопросы, связанные с образованием в общинах.  Дмитрий Лютаревич, раввин (Израиль) представил Хайский Теологический Институт, который имеет огромный потенциал и который может сыграть огромную роль в развитии мессианского иудаизма. У нас развивается мессианская литература, и есть свои самобытные, талантливые писатели (Генри Фишбайн, Виктор и Юлия Блюм). Мы используем и  Интернет и социальные сети. Важными остаются вопросы, связанные с Литургией (Владимир Фукс, Ицхак Пензев). Конечно, вдохновение приносит прославление (Инна Пикман, Иван Фрёлих). Подготовка новых лидеров (Леонид Вассерман, Андрей Шмайстер). Мы организуем детские лагеря отдыха и учимся это делать лучше (Максим Катц, Вилли Хаген). Оказывается гуманитарная помощь тем, кто в этом нуждается (Евгений Блинов, Ицхак Абаев).

В эти дни каждый участник конференции оказался интересен не только как личность драгоценная  пред Богом, но и как личность многократно одаренная Всевышним. Все эти дни мы были свидетелями невероятной концентрации ума, интеллекта и силы духа в небольшом пространстве конференц зала Варшавы.

Что же дальше? Мессианский иудаизм уникален и самобытен, и именно это позволит ему исполнить его миссию, осознав  уникальность его вести, содержания, сути и призвания. Значение мессианского иудаизма невозможно переоценить, потому что «мессианское движение уникально тем, что оно новое и одновременно старое, мы имеем в виду мессианское движение первого века», как сказал Петр Широков, преподаватель, служитель из США. Но уникальное всегда вызывает неравнодушное отношение, то, что имеет наибольший потенциал, играет наиважнейшую роль, всегда вызывает наибольшее непонимание. И это всегда бывает самое трудное, но и всегда наиболее живое, острое, потому, что находится на стыке всего и отвечает вызовам времени и чаяниям душ. Эти общины, собравшиеся в эти дни в Варшаве, верующие в Иешуа, имеют возможность в единстве многообразия, а не схематичного единообразия, восстановить расторгнутое. Мессианский иудаизм находится на стыке Иерусалима и других стран и городов мира, это продолжение и преемственность Иерусалимского богословия первых веков, это исполнение пророчеств и обетований Писания, видения и движения Всевышнего. Это возможность дать место братьям, которые пострадали, но не отвергнуты и любимы, как Его народ. В этом осуществление видения, значения, пророческих слов, осуществление Писания.

 

Мы будем продолжать публиковать впечатления участников конференции и некоторые интересные доклады.

Репортаж подготовил
Юрий Апатов