СУККОТ — КУЩИ

maxresdefault-2Есть четыре сорта растений, которыми, собранными вместе, потрясают во все стороны во время праздника Суккот/ Кущи, и эти четыре сорта растений символически представляют четыре группы людей:

1-й. Этрог — символ людей, работящих и приносящих добрый плод, людей, чьи слова и дела не расходятся.

2-й. Лулав — пальмовая ветвь символизирует людей, которые по своей сути некрасноречивы. Так и у лулава нет запаха, но лукав (пальма) приносит хорошие плоды, так и  люди, относящиеся к этой группе, неразговорчивы, но плодовиты.

3-й. Мирт — он имеет запах, но у него нет плода, как и некоторые люди только много говорят, но не приносят плодов.

4-й. Ива — дерево, которое не приносит плоды, а значит, пользу, как и подобные ей люди.

В Суккот принято в Израиле потрясать этими четырьмя плодами перед Господом, как бы посвящая Ему всех людей: плодовитых и простых, красноречивых и молчаливых, доверяя Ему их Спасение и Благословение.

Эту же параллель я хотел бы применить в несколько иной плоскости. Прочитаем одну историю, которую рассказал Иешуа:

Вот, вышел сеятель сеять;и когда он сеял, иное семя упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;иное семя упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была не глубока.Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;иное семя упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное семя упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.Кто имеет уши слышать, да слышит!” (Св. Евангелие от Матфея 13:3-9)

Позднее, наедине с учениками, Иешуа пояснил смысл притчи:

Посеянное у дороги — это ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге.А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать. (Св. Евангелие от Матфея 13:19-23)

У каждого из нас в характере, в «области сердца или души», присутствует «разного вида почва»… Что-то в нас открыто для истины и ищет ее, а другие области наполнены или болью, или страхом, или еще чем-то, что не воспринимает Бога. И тогда Господь обращается к нам часто не напрямую, а посредством людей или обстоятельств.112

Он посылает нам ЗЕРНА ИСТИНЫ, и часть из них принимается нами, а часть отвергается, так как в этом случае попадают они не на «добрую почву».

В случае, если мы честны с самими с собой, то мы можем, ПРОАНАЛИЗИРОВАВ, просить Бога — ХОЗЯИНА ВСЕГО, изменить нас, ту или иную область нашего характера.

Эта просьба, анализ в еврейско-библейском контексте называется ТШУВА…ОБРАЩЕНИЕ…

И это происходит только в том случае, когда человек реально раскаивается в своих злых делах или признает наличие нехороших качеств характера и призывает Творца в помощники.

Обычно искренняя просьба к Богу всегда дает результат, и всегда приходит помощь и исправление, и избавление. И … следствием всего является Благословение.

В отношении Тшувы, в нашем случае есть у нас мощное усиление для подобной молитвы — Имя нашего Мессии… Ведь Он Сам сказал в одном из текстов Нового Завета: «Чего не попросите во имя Мое, будет вам».

Как это связано с СУККОТОМ?… У пророка Осии (один из малых пророков) есть пророческое высказывание:

И дам ей (Народу Израиля) виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.

И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «Иши — муж мой», и не будешь более звать Меня: «Ваали — хозяин». (Осия, 2:14-16)

Суть этого пророчества — обещание от Господа помиловать в один день Израиль и дать ему пережить тоже состояние, как в «дни исхода из Египта», которые были ДНЯМИ ЮНОСТИ, когда народ жил в КУЩАХ, в СУККЕ…

Позднее они, наши предки, построили другие КУЩИ, похожие на бедуинские,… достаточно прочные,… но первые дни у них были лишь легкие постройки, напоминающие человеческую жизнь со всеми ее слабостями и ее непрочностью.

Живя в тех первых кущах, народ видел Столб Огненный — Бога вблизи… Адонай Ире (как было сказано Аврааму, ТОТ, который ВИДИТ МЕНЯ, и Которого вижу я. И это переживание творило, созидало иные отношения с Творцом, делая Его близким Господином и Помощником, Светом и Любовью, и уж никак не «властным и подавляющем хозяином (баал)». «Дни Юности» — подобно переживанию влюбленных жениха и невесты или молодой пары, забывающих ради друг друга все вокруг…

Итак, Суккот – время, данное Богом, когда можно вновь, опять обрести это особенное переживание… познать Всемогущего.

Это переживание Творца всегда доступно нам, особенно когда мы обращаемся к Нему посредством Мессии — Ходатая и Заступника нашего.

Хочу предложить вам короткую молитву:

Бог мой и Бог отцов моих, Бог Авраама, Ицхака и Якова — к Тебе прихожу я в день СУККОТ/ Кущи. Я полностью отождествляю себя со «слабой кущей» и мое желание, подобно тому, как в дни Юности Израильского народа, — видеть Тебя, Твою Руку простертую надо мной, что бы пережить Твою защиту и благословение.

Я знаю, что подобно слабой Сукке/Куще — я переполнен проблемами, страхами, грехами и разочарованиями. Мои дела всегда проблематичны, и мой характер далек от совершенства. Одним словом — я грешник. Я нуждаюсь в помощи Небес.

Поэтому к Тебе, Всемогущий Отец, я прихожу в молитве и прошу помощи и защиты, и благословения. Я молюсь и вспоминаю заслуги Твоего Сына Мошиаха Иешуа, Абсолютного Праведника, который в свое время взял на Себя грех мой и грехи всего мира. Он искупил меня от грехов, и Им я могу оправдываться перед Тобой и Твоим справедливым судом. Я обращаюсь к тебе во Имя Иешуа, того Имени, которое открывает путь к благословению и принятию Тебя. Помоги Мне!

Прости, очисти, исправь и направь меня. Дай мне, Святой Дух (Руах аКодеш), помоги мне услышать Твой Голос и пойти за Тобой, исполняя Твою волю всю мою жизнь. Обнови меня и дай мне Твое помилование и ободрение.

Верю Господь, что Ты услышал меня и благодарю Тебя, Бог Мой и Бог моих отцов!

 

Леон Мазин, Шавей Цион, Хайфа — Израиль.