Воспитание

Шахматы – одно из увлечений Петра, который познакомил меня с Богом. Из его рассказов я запомнил одну его игру в турнире по переписке. Получаешь письмо с ходом противника, расставляешь партию на доске, записываешь в бланке свой ход и отправляешь по почте назад. В одной из партий Петр получил ход, который заставил его задуматься. Ход был нелогичным. Противник подставил под бой свою фигуру. Думал и так, и эдак. Оказалось, что противник перед принятием решения вместо того, чтобы освежить в памяти все ходы с самого начала, просто имел доску с расставленными фигурами этой партии. Заглядывая только на существующую позицию, противник не помнил логику, по которой та или иная фигура оказалась на своём месте. Поэтому он просто не заметил опасности и поставил свою фигуру в опасное место. Петр забрал эту фигуру, выиграл партию и сделал вывод на будущее. Давайте сделаем и мы: То, что мы не напоминаем, мы забываем.
Заметить этот процесс нам поможет принцип трех поколений. Первое поколение, отцы — основатели всё организовывают, строят здание, решают вопросы, создают союзы, учреждают комитеты и структуры, придумывают уставы и правила членства. Второе поколение, консерваторы, получают в наследство всё готовое, и стремятся всё это сохранить и сберечь. Они систематизируют знание, делают записи и ссылаются на прошлые авторитеты. Консервы – это хорошо, но только тогда, когда нет ничего свежего. Здесь начинается проблема. Создать что-то новое уже не хватает сил. Непонятно зачем. Если это было хорошо нашим отцам, то и мы ничего менять не будем. И в этот момент появляется третье поколение. Революционеры задают тяжёлые вопросы «почему?», о которых консерваторы как-то не задумывались. В конфликте они или ломаются, и больше не задают вопросов, или стараются перейти в первое поколение. Как могло возникнуть идолопоклонство, если все знают о Творце мира?
Бог посылает свою созидательную энергию. Люди видят инструменты в руках Всевышнего и составляют рецепты получения этого благо в том или ином деле. Возле какого камня лучше идёт молитва о плодородии, а смотря на какое дерево быстрее приходит ответ и выздоровление. Логично появляется идея, что духовные существа, использованные Богом, сами по себе заслуживают почестей, как слуги Всевышнего. А эти «особенные» места и предметы уважаются и становятся отделёнными. На их месте воздвигаются храмы и проводятся ритуалы. Следующее поколение понимает только само действие без глубокого смысла, стоящего за этим. Инструменту приписывается сила, не зависимая от Бога. Творец заменяется творением. Греховность развивалась по нисходящей.
В Библии масса примеров спуска святыни до уровня идолопоклонства. Ими не по назначению пользуются антисемиты для обоснования своей деятельности. Но, обвиняя других в снижении стандарта, не замечаешь такой же склонности в себе. А нам нужно добраться до Божьего ответа на эту проблему. Иаков после чудесного сна поставил стоймя камень, на котором спал и принёс на нем жертву возлияния масла. (Быт.28:18). Через пять поколений, во время Моисея такие памятники хананеев нужно было разрушить. (Втор.7:5) Значит, нужно качественно передавать знание своим детям, будущему поколению. Уже Каин сделал такой вывод, назвав своего Ханох – воспитанник. Бог Сам учил Адама. Адам думал, что Бог будет учить и Каина. Оказалось – нет. Каин на своём опыте познал, что если детей не воспитывать, они убьют друг друга. «Руки первого педагога обагрены кровью брата»- говорит Талмуд. Похожая ситуация случилась с Иовом. Он был человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. Мы можем увидеть руку сатаны за разрушениями и действиями злодеев. А Иов видел даже действие Бога за нападками сатаны. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими. (Иов.2:10). Иов регулярно приносил жертвоприношения за своих детей. Но подозревал он их не в злословии, не в воровстве, а в богохульстве. Почему? Такая ситуация могла сложиться, когда отец – праведник, но праведник только в своём поколении. Он не ищет ответов, которые жизнь задаёт его детям. Для детей бог остаётся в прошлом. Нужно говорить и с Богом о детях. И с детьми о Боге. В развязке книги к Иову обращается Елиуй. Он не упоминается среди друзей в начале книги, и не упоминается среди говоривших неверно. После его речи в диалог с Иовом вступает Бог. В 33 главе Елиуй описывает знаки, через которые Всевышний обращается к человеку. Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, — и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно. И душа его приближается к могиле и жизнь его — к смерти. (Иов.33:14- 22) Стоит изучить этот отрывок подробнее, и спроецировать на свою жизнь. На иврите слово «родитель» отображает не факт производства на свет, а функцию наставничества. Со словом הורים созвучно и слово Тора – учение.

Александр

Воспитание: 1 комментарий

  • 14.12.2016 в 02:35
    Permalink

    Воспитательное значение любого школьного издания огромно, но оно заключается не только в стимулировании познавательной активности старшеклассников; в развитии их самостоятельности и ответственности за ход и итог коллективной работы; в формировании умения преодолевать трудности; в профилактике и изживании уже сложившихся личных подростковых комплексов. В процессе коллективной работы над школьной газетой формируются нравственные ценности, в том числе, и любовь к Родине.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *