Мессианское движение: призвание и роль в еврейском народе, церкви и мире

Наша редакция продолжает знакомить вас, дорогие читатели, с материалами IV-й Международной конференции лидеров русскоязычных мессианских общин и, сегодня, вашему вниманию мы хотим представить доклад Леона Мазина о значении мессианского движения.

Для меня является привилегией размышлять на тему о мессианском движении, призвании и его роли в еврейском народе, церкви и мире, хотя и понятно, что в нашем кругу авторитетов нет, что и это хорошо, так как все мы безоговорочно ссылаемся на величайшие авторитеты Авраама, Моше и Иешуа, Господа нашего. Мы также иногда апеллируем к авторитету англоязычных авторов, но с трепетом должен сказать, что и в русскоязычной еврейской среде сейчас появляются люди, которые тоже могут сказать свое значительное, авторитетное слово, и это слово становится все более и более значимым и важным.
Прочитаем текст из Иеремии (16:14):

Посему вот, приходят дни, — говорит Господь, — когда не будут уже говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли
но: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их»: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их.

«Вышедшие из Страны северной»… конечно, я не обойдусь без доли доброго сарказма и должен буду с любовью сказать, что не все «вышедшие из Страны северной» дошли до земли Израильской, но как я слышал толкование, объяснение этому: «Все же нужно еще и в диаспоре светить».
Но сегодня я рад видеть всех вас здесь, на этой конференции. Хочу поблагодарить организационный комитет, что у всех нас, по милости Божьей, хватило мудрости и терпения все это сделать и, особенно хочется сказать спасибо Максу Кацу, который не раз и не два съездил в Польшу, чтобы все организовать и подготовить. Уверен, что все последующие дни конференции будут наполнены общением, вы сможете приобрести новых друзей, а так же, возможно, произвести некоторые коррекции во взглядах.
Прошу проявить максимальный плюрализм, особенно по отношению тех вопросов, в которых ваше мнение расходится с мнениями других участников конференции. Но все же есть один важный момент, который объединяет всех нас безусловно – это важность нашего еврейского призвания, его библейская «центральность», и даже, может быть, кто- то из нас является «приверженцем доктрины Заветов», а кто-то может быть «диспенциалистом», но все мы видим и признаем усиливающуюся роль Израиля в мире и мессианских евреев в разных церковных структурах. Это является неоспоримым фактом!
А сейчас обратимся к тексту Писания, и сразу хочу сказать, что вы не обязаны соглашаться со мной во всем, но … хотя бы в чем-то. Прочитаем из книги Исайи 49:1-10:

Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое.

Возможно, что эти слова может говорить Исайя о себе самом, но, скорее всего, что в данном случае он говорит о ком-то большем…, и подтверждение этому мы увидим в последующем тексте.
И соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня.
Подобные слова могли быть сказаны об Исайи и, вообще, о любом из пророков. Их голоса были сильны, и более всего их слышали не только евреи, но даже и язычники. Суть этого текста, что их уста были подобны острому мечу.
И сказал Мне:

Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. 

Вот этот текст понять уже сложнее: «Израиль, раб мой». «Раб Господень», — о ком говорит данный текст существует множество различных мнений. Это также может быть пророк, но даже ХаЗаль говорят, что это одно из имен Мошиаха Исраэль, поэтому эти и последующие тексты достаточно легко отнести к описанию Мессии. И я думаю, что это именно так на самом деле, но хотелось бы предложить еще одно толкование… ведь вариантов может быть много.
Вначале хочу вам напомнить о нашем праотце Якове, имя которого изменил Сам Бог после встречи возле Йаабока и последующего за этим сооружения жертвенника Всевышнему, который Яков воздвиг Ему возле Шхема (Быт 33 гл). И мы не сомневаемся, что Яков и до этого откровения был особенной личностью пред Господом, он был «человеком шатров», так называют его Писания, мудрецом, вышедшим победителем из схватки с Лаваном и после с Эсавом. Но все же, что-то с ним произошло особенное, началось как бы новое бытие Господа, и собственное призвание Якова раскрылось в его жизни.
Исраэль, когда ты нарушаешь мою Тору, – ты сарита — борешься с Богом…
Когда ищешь Моего Лица — ты мой Князь/ Сар Эль.
Если мы задумается, то увидим нечто общее между нами, евреями, верующими в Иешуа, и нашими братьями евреями, не верующим в Иешуа. Многие из нас меньше хотят быть христианами (как я, например, хотя, многие в отличие от меня и хотят) и больше хотят ассоциироваться, соединиться со всем народом Израиля. Что же таковых разъединяет — это особенность последующего Откровения. Откровения не только об Иешуа, но и откровения о чем-то, что в нас свершилось, что-то связанное с Капарат Олам (жертвой — опять таки Иешуа), но так же и с обновленным призванием нести Бесура до края земли, что совсем не то, что сегодня делает иудаизм… Рав Пинхас Полонский как-то сказал, что иудаизм не справился с миссионерским призванием, но его «дочернее предприятие», а именно христианство, справилось и справляется хорошо…
И мне видится, что особенно на международном уровне, мессианские евреи имеют сегодня большое и растущее влияние…
В общем, предположим, что данный текст, а я лично так верю, говорит и относится к нам – мессианским евреям.

А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего.

Этот текст также говорит о нас… Мы много трудимся и изнемогаем, мы не понимаем, как это американцы все время улыбаются… Те кто меня знает хорошо, слышат это по крайней мере от меня…, да и все мы уставшие, хватающиеся за все служения сразу и, естественно, надрывающиеся. Мы ищем все время новые перспективы и часто по глупости напрягаем свои семьи и отношения с детьми, и лишь добрые и более мудрые друзья время от времени ставят нас на место…
В этом стихе я вижу тот же плач и вдруг просветление… «мы делаем это во имя небес».

И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой – сила Моя.

А дальше идет пророчество, мицва, указ, повеление, называете, как хотите, и можете соглашаться или нет с моей интерпретацией: Яков/Израиль – это народ еврейский и те, кто из этого народа познали спасение в Иешуа.
И здесь повеление обратить к Богу или точнее к Божьему Сыну Иакова, и чтобы Израиль собрался к Нему. Это единение Нации, это восстановление Кагаля Божьего!
И это четкое признание того, что Бог моя сила, что является самым главным и сутью всего. И это не означает, что все мы побежали в синагогу или в мессианскую синагогу… Но, по крайней мере, мы понимаем, что исполнятся слова: «Как земля будет наполнена жаждой по Богу».
И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.
Но это еще не все. «Восстановление колен» – это может быть говорится об Алии или о том, чтобы найти все потерянные колена, а «возвращение остатков» – этот текст точно говорит об Алии. И еще сделаю вас «светом народов».
Если мы читаем слова, которыми заканчивается Евангелие от Матфея, то там это повеление идет первым – быть светом народов, сделать других учениками… И в данном тексте мы видим, что «спасение до концов земли» следует после восстановления колен и Алии.

Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святый Его, презираемому всеми, поносимому народом, рабу властелинов: цари увидят, и встанут; князья поклонятся ради Господа, Который верен, ради Святаго Израилева, Который избрал Тебя.
Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные,
сказать узникам: «выходите», и тем, которые во тьме: «покажитесь». Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их;
не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод.

Все эти тексты посвящены одной теме «мессианскому движению: призванию и роли в еврейском народе, церкви и мире». В отношении еврейского народа мы уже говорили и о роли в мире «будьте светом до края земли». А вот по поводу Церкви, мы учить всех по мере сил и понимания еврейским корням веры во всем диапазоне мнений, которые мы представляем…

Леон Мазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *