История со смыслом. Понимание справедливости

Бог милосерд. Иногда мы видим такое долготерпение к злодеям, что хочется воззвать к Его справедливости. Пророки прямо так и кричат:

доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь? 

Им вторят и мученики на небесах:

доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? 

Сегодня эту роль в обществе выполняют средства массовой информации. Мы взываем к Богу, когда ситуация, по нашему мнению, ушла далеко в одну из крайностей. Вместо гармонии наблюдается или слишком много справедливости (гибнет много людей), или слишком много милосердия (злодеи этим пользуются напропалую). Нам всё-таки нравится жить в балансе между этими двумя крайностями. В теории так оно и должно быть, но на практике всё работает не так.

Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю; и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь (Пс.36:34).

Оказывается, для того, чтобы увидеть истребление злодеев нужно, во-первых, уповать на Господа, а во-вторых, держаться Его пути. Можно ежечасно слушать новости по радио, а вечером проверить всё в интернете, затем посмотреть вечерний выпуск новостей и обсудить всё это с сотрудниками на следующий день – и всё равно пропустить самое главное. Информация, даже самая подробная, не отображает Божьего взгляда на происходящие события.

В одной мусульманской стране собрались лидеры мусульман и стали обсуждать ситуацию с христианами. Что с ними делать? Они проповедуют евангелие. Исцеляют больных. Воскрешают мёртвых. В результате в христианство обращаются даже мусульмане. И эти новообращённые не боятся преследований по закону. Что тут можно поделать? Остаются только самые крайние меры. Можно сделать погром. Решили. На какое число назначить? А какой там у них самый большой праздник? Рождество? Ну, так и назначим на 25 декабря. Нужно успеть составить списки церквей, христиан, их лидеров, адреса. Сформировать отряды добровольцев, вооружить их, распределить объекты между группами. Логистика, транспортное обеспечение, связь.  Когда христиане узнали о готовящейся акции, на собрании служителей было принято решение на это время всем общинам эвакуироваться в горы. В дальнейшем было несколько пророческих посланий, чтобы никто из членов не искал убежища в долине.

До этого места не произошло ничего фантастического.

Но Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания.
 

Чудесное спасение – в совпадении дат.  Совпадения — это один из способов, с помощью которых Бог сохраняет свою анонимность. Новости не сообщают о том, что произошло в Индонезии 25 декабря. А вот что произошло 26 декабря 2004 года известно подробно. В 7 часов 58 минут по местному времени в Индийском океане произошло подводное землетрясение магнитудой 9.1 баллов. Оно вызвало цунами, которое было признано самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. Высота волн превышала 15 метров. Погибло, по разным оценкам, от 225 тысяч до 300 тысяч человек. Точное число погибших вряд ли когда-либо станет известно, так как множество людей было унесено водой в океан.

Катастрофа облеклась в цифры и видеорепортажи. Мы наполняемся сострадание и недоумением. А многие ли остановились в своих злых действиях?

Информация – враг понимания. Весь цивилизованный мир узнал о чуде исхода евреев из Египта (Исх.15:14), но только два человека, Иофор и Раав смогли сделать из этой информации правильный вывод. Давайте окажемся среди мудрого меньшинства.

Александр Ковнатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *