Пурим… веселый праздник.

Пурим – яркий и всемирно известный еврейский праздник. Странная история, случившаяся давным-давно. Про нее написано уже немало, кто-то при этом ее излишне упрощает, кто-то, напротив, делает более сложной. Тем не менее, приглашаю вас еще раз порассуждать о случившемся в те далекие дни, сегодня, вместе со мной.

Эстер и Мордехай. Значение их имен и значение того, что они сделали.

Сегодня, когда тысячелетия прошли и стерли из памяти все то, что было, можно по-разному думать, истолковывать, размышлять. Можно считать Эстер не удочеренным членом семьи Мордехая, но как некоторые мидраши говорят она была взята не как «бат» — дочь, а в «байт» — в дом. И тогда смысл совершенно другой – тогда можно сделать выводы, что она якобы была женой Мордехая, но, по требованию царя, стала участницей «конкурса красоты», поскольку царю было не важно было кто она — девственница или замужняя женщина. Он просто желал красавицу. То есть, если мы трактуем эту историю таким образом, то получается, что Мордехай, по сути, принес в жертву жену, чтобы повлиять на историю. Эта версия дает жизнь большему количеству трактовок и переосмыслений. Некоторые сравнивают поступок Эстер и Мордехая с поступком Авраама, который, как известно, не раз выдавал свою жену Сару за свою сестру, чуть ли, не подкладывая ее “под фараона или Авимелеха”, при этом он, дескать, поступал так, движимый желанием, не только словами, но и “делами” достигнуть других людей НОВЫМ ОТКРОВЕНИЕМ от Господа. Мне такая история не нравиться и понятно по какой причине.

Но, все же, почему? Ведь такая трактовка звучит заманчиво и вполне в духе современного мира, чуть ли не бегущего к полигамии… Но ведь это все — бред, или точнее, по-моему, бред, ведь я верю, что Слово Божье устанавливает определенный и неизменный стандарт, который превыше временных приоритетов и, не смотря на то, что в жизни, как некоторые говорят, «всякое бывает», у меня не выходят из головы слова великого царя Шломо:

“Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой — мне; он пасет между лилиями (между лилиями — вместе у нас радость и гармония, хоть может и по жизни кажется иначе, но слава и благоухание “лилии” — знак гармонии). (Песня Песней 6:3)

В то время, как одно из мест Писаний осуждает людей, предающих своих жен и ищущих новых ощущений с иными женщинами, другие места Писания, так же, осуждают и тех, кто говорит: “так же поступил когда-то Авраам”, взяв Агарь в жены. Вот ответ на эту дилему от Святого Духа: “Но не сделал ли того же один (Авраам), и в нем пребывал превосходный дух? что же сделал этот один? он желал получить от Бога потомство. Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей. (Малахия 2:15)”. Авраам совершил такой поступок не потому, что пылал любовью к Агарь, но под давлением своей же жены Сары, желая опередить события с рождением обетованного сына, ведь и пророки часто не до конца понимают времена и сроки…Что же это такое?

В Египте и в Гераре у Авраама были обстоятельства, которые граничили практически с жизнью и смертью, вполне возможно, что, выдавая Сарру за свою сестру, он поступил так из страха за жизнь, или даже под непосредственной угрозой смерти. Конечно, это не оправдывает его, но ведь находясь в столь неожиданной опасности, по сути никакой “бравадный герой” не знает, как поступит на самом деле. И поступок Авраама в Египте и Гераре достоин нормативного человеческого осуждения, вполне справедливого, и лишь милость и верность Творца Аврааму не допустили поругания Сарры в обоих случаях! Да и стоит отметить, что это уж никак не было его похотливым желанием. Конечно можно сослаться на известное мнение, дескать “в те времена были другие принципы”, но любовь, желание быть с любимым человеком, всегда превыше любых внешних обстоятельств и, не дай Бог нам проходить испытания в этом и сталкиваться с подобным выбором, ведь “кому я отдам возлюбленную мою” — это то ревностное чувство, что живет в каждом нормальном мужчине, который любит свою жену! Именно поэтому, раввинистический мидраш говорящий, что Эстер была женой Мордехая и, при этом была, призвана ко дворцу — мне кажется бредовой идеей.  К тому же, неужели в Великой Персидской Империи был такой большой дефицит хороших и красивых женщин?

Но, на эту историю можно взглянуть и совершенно иначе. Ключом к ней является частая игра слов и значений в Писаниях. К примеру “Ицхак”, так звали сына Авраама. Это имя происходит от слова “цхок” или на русском языке «смех»/»смеяться». И действительно, люди насмехались над Авраамом и Саррой, так как, их сын Ицхак родился примерно через год, после того, как Авимелех забрал Сарру в свой гарем… Это был злой смех, насмешка, унижение. Если бы причина этой насмешки оказалась правдой, то Авраам стал бы лицемером и лжецом, изгнав за это Агарь и Измаила из дома… Но как-то хочется доверять нашему Праотцу и тому, что в нем жил Превосходный дух. В таком случае, слово Смех, в имени Ицхака, нужно истолковывать иначе — Сарра и Авраам сами смеялись над “курьезом”, что в старости у них родился ребенок. Таким же образом и Слово Божье объясняет нам эту ситуацию:

«И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется. И сказала: кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью? ибо в старости его я родила сына.» (Книга Бытие 21:6,7)

Итак, мы видим двойное значение имени. Так можно истолковать и второе имя Иакова — Израиль. И таковое толкование имеет место, а именно “когда ты отворачиваешься от Бога, то ты Исраэль, от словосочетания «сарита» — «борешься» с «Эль» — «Богом», в таком трактовании – это, по сути, проклятие. Но, можно истолковывать и наоборот, когда ты ищешь Бога, то ты Исраэль – «сар» — «представитель» и «Эль» — «Бога». Вот оно истинное призвание детей Авраама, Ицхак и Якова.

Вернемся же к Эстер и Мордехаю. Мордехай происходит от Мардук. Это имя божества, которому поклонялись в Вавилоне. Злой идол, требующий человеческих жертв.  И мне, лично, нравиться история о том, что Мордехай был ассимилированным евреем, который был “карьеристом”, что вполне нормально, и делал карьеру при дворе, возможно в “аппарате царской охраны”. Умная голова — почему не поработать в ФСБ или Моссаде. Главное добиться большего.

Эстер – также происходит от имени языческого идола — Ашторет, или Иштар, божество плодородия, поощряющее сексуальные оргии. Два культа — поклонение Мардуку и Иштар. Наследие Вавилона, не потерявшее свою актуальность до сегодняшнего дня и которое будет осуждено и поругано Богом однажды, так по крайней мере говорит книга Откровения Иоанна. И вот, Эстер, движимая желанием так же сделать карьеру идет на конкурс красоты. Показать свои прелести, и не только внешние, но и внутренние. Сегодня многие еврейские девушки подобным образом побеждают на конкурсах красоты и это не единичные случаи. Что поделать — это тоже часть благословения — “сочетание красоты и ума”, но все же это не что то, что поощряется Писанием, ратующим за “скромный и молчаливый дух” и образ “Сарры”, чтобы дополнять семейную гармонию. В этом сосредоточен истинный настоящий стандарт. При этом, “молчаливый” дух, не значит, что женщина должна быть “ниже плинтуса”, как толкуют некоторые религиозные фанатики, это означает, что в ней должна быть скромность, и желание показать себя тому, кому она предназначена, а не всякому проходящему мимо.
Обстоятельства тогда распорядились иначе, перед ЯВНОЙ опасностью антисемитского погрома в национальном масштабе, Мордехай и Эстер проходят процесс ХАЗАРА ЛЕ ТШУВА, обращение к Ответу, к Богу и в них возрождается то Мессианское, которое Господь заложил в каждом сыне возлюбленного Авраама (если обратятся к Творцу, будут как Сар Эль — Божий представитель).  К сожалению, именно опасность часто рождает героев, причем героев не подобных Гераклу, а подобных многим еврейским именам из ТАНАХА, когда тихие и не приглядные видом парни и девушки вдруг, по воле Всевышнего, становятся избавителями своего народа!

Здесь можно увидеть второе значение имени Эстер, оно происходит от слова «Лехастир» — «скрывать». Божественная Слава скрытая в этом мире. Нужно потрудиться и поискать, для того, чтобы ее найти. «Кто стучит, тому откроется»… И вот, Эстер, имя с первым значением, лежащим на поверхности и происходящим от «Иштар» — блудного идола, и вторым, внутренним —  “Сокрытая слава”. В тот момент, когда это внутреннее, сокрытое, открывается – для всех приходит спасение. Эстер совершает, поистине, Мессианское Избавление народа в те дни.

По-моему, это важный урок для каждого из нас. В жизни, порой, мы оказываемся в разных обстоятельствах, но что бы ни происходило, необходимо помнить, что, когда мы обращаемся к Ответу (идем по пути Хозара ле Тшува), когда всем сердцем ищем Творца в нужде нашей, Он открывает в нас сокрытое, и делает нас не только теоретически своими детьми, но позволяет на практике через нас, малых и не достойных, являть Свою Преизбыточествующую Силу.

Этому и Господь Иешуа учит нас, говоря “иду к Отцу Моему и Отцу Вашему”, подталкивая нас лично ощутить на себе принадлежность и реальность того, что мы — Дети Творца! Ты и я. Желаю осознания и принятия этой прекрасной доброй вести каждому в праздник Пурим!

Леон Мазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *