Песах

Что значит это слово. В иврите слово Пасах означат обходить, или точнее перепрыгивать. Исторически, это слово вошло в обиход и обозначило событие, которое стало историей и вечной памятью еврейского народа. Помни день сей, ибо в день сей вывел Господь тебя из Египта…а сему предшествовал Пасах…Ангел смерти перепрыгнул и обошел еврейские дома, так как видел кровь ягнят на перекладинах и косяках дверей.

Таким образом два события совершились — еврейский народ вышел из Египта, дома рабства, а египтяне понесли наказание за убийство еврейских мальчиков, заплатив своими первенцами за грехи поколения своих соплеменников убивших евреев. Соблюлся принцип Мида ке негед мида — мера за мера. Этот принцип Творцом введен как Баланс для сотворенного им мира и умные люди следят за своими поступками, что бы не накатываться. Но исторически, события предшествовавшие Песах начались раньше. Книга Юбилеев, которую сегодня можно легко найти на просторах интернета повествует о том, что Авраам именно в эти дни был испытан Творцом. Его вера была проверена способностью подчиниться. И Господь Бог повелевает принести Аврааму Ицхака, любимого сына в жертву на горе Мориа. После мы узнаем, что Ицхак спустился с горы вместе с отцом живым. Но вера Авраама прошла испытание. Видел ли он кровь сына или нет — вопрос открытый. Мидраш рассказывает, что с первой попытки Авраам убил Ицхака и пролитая кровь сына Авраама, который был освящен на жертвеннике очищает весь еврейский народ до сего дня превыше всех жертвоприношений, приносимых в храмах, первом и втором и разумеется превыше всех тех куриц, которые хасиды (по непонятным преданиям) вертят над головой в дни Йом Кипура.

Библейский рассказ не подтверждает и не опровергает этот мидраш. Есть место такому понятию. Тем более, что позднейшие события пророчески совершились в поразительной точности.

Они вместили в себя “образ Ицхака, принесенного в жертву на горе Мориа” и ягнят, проливших кровь, что бы заступить еврейских первенцев. Новый Завет как раз об этих событиях. История рассказывает, что “так возлюби Бог мир, что не только ради еврейского народа, но ради всех народов мира послал Своего Единородного Сына в жертву за грех”. И вот предложная цена — Жертва Мессии и возможность пережить свой Песах. Свое переживание, когда Ангел Губитель или Суд Божий может обойти тебя, и ты останешься избавленным и свободным, сможешь пережить Свободу. Не ту свободу, про которую говорят цветные и не цветные революции разных веков. Но свободу в сердце, когда ты можешь почувствовать нечто иное. То, что до сих пор не знал, ведь человек  грешащий обычно не чувствует и не слышит этого. Это нечто из “мира грез”, но реально существующее, так-как Творец через свою Шхину вносит в сердце человека это не ведомое ранее чувство защиты, уверенности и знания того, что за тобой сейчас стоит Некто, кто больше всего, больше всех твоих обстоятельств, проблем и обстоятельств.

Сегодня, наш век,  когда поколениями люди растут далекие от Бога и от веры. Когда материализм пронизывает нас и темп времени просто делает нас винтиками большой истории…

Но на личном уровне почти не прекращающийся стресс и разочарование. Ложная надежда на свои силы и силы другого человека и как результат — разочарование и слабость и чувство разрушения.

Песах/Освобождение/Встреча с Творцом — это то, что ты можешь пережить в день сей, в ЭТОТ ДЕНЬ. Приходи ко Мне и рассудим говорит Творец, и если “жизнь и поступки твои были загрязнены и твои мысли были отравлены всем..и плодом твоей жизни стало разочарование…приходи ко Мне и Я обновлю тебя”. Так записано в Библии, у пророка Исайи.

А как это сделать? Каждый имеет свой опыт. Но обычно — это слова, которые ты можешь сказать сосредоточившись на НЕВИДИМОМ ТВОРЦЕ.

Слова, которые ты можешь даже не говорить своими устами, но из сердца закричать:

“Боже, Творец Мира, Бог Авраама и Бог Моисея, Бог, пославший Мессию Иешуа (Иисуса) умереть за мои грехи. Помоги мне, и найди меня, потому что я чувствую себя потерянным.  Дай мне узнать то чувство  Свободы и Шалома, о котором я до сих пор только мечтаю!! Я очень нуждаюсь в помощи, избавь меня от Ангела Смерти и от Судов,  так как я очень устал! Очистки меня от греха и помоги мне!”

ХАГ ПЕСАХ САМЕАХ ВАМ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *