Недельная глава «Мецура», или как избавиться от постыдной проблемы.

Сегодня в недельной главе из Торы, мы говорим о проказе, хотя, если мы попытаемся разобраться в буквальном переводе того слова на иврите, которое перевли так на русский язык в этом месте Писания, то увидим весьма глубокий и актуальный для нас сегодня смысл.

Итак, «Мецура» (в русском переводе «проказа») состоит из нескольких элементов: «моци» — «выносит», «лашен» — «язык» и «ра» — «злой». Вместе это составное слово можно перевести -“кожная болезнь,  как следствие злого языка”. Дополнительным чтением из Священных Писаний используется рассказ про сирийского военачальника Немана, который пришел к Израильскому пророку искать исцеления от проказы. История повествует, что он был человеком злоязычным. И вот он заболевает проказой, и обращается к еврейскому пророку, который мог бы просветить его о причинах болезни и исцелить…

В Новом завете параллельным текстом можно выбрать послание Иакова, где тот посвящает значительную часть текста “чистоте нашего языка”. Вполне вероятно, что Иаков проводит связь с недельного главой Мецура, что бы помочь слушателям осознать  “проблематичность вольного языка” и оценить последствия, которые могут привести даже к смерти. «Похоть рождает грех, а грех рождает смерть». Известны изречения: «жизнь и смерть во власти языка», или «не многие делайтесь учителями (лидерами, ведущими) — это большая ответственность, что увы не все понимают. Лидер, учитель, начальник должен выносить словесные решения о подчиненных, или учениках, и ему важно найти разумный баланс, избрать такую критику, которая будет «проблемного» человека изменять к лучшему, а не разрушать его жизнь, превращаясь в сплетни. Именно поэтому Иаков пишет:

“язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами тела, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем из ада.” (Послание Иакова 3:5,6)

Все мы знаем, что может случится в нашей жизни из-за оброненного не обдуманного слова. Результатом может быть увольнение, развод, плохие рабочие или учебные условия, а порой и угроза жизни. Именно поэтому, Священные Писания учат нас “что слово серебро, а молчание—золото”. Из Танах и истории известно, что человек, грешащий языком в древние дни, вдруг видел на своем теле белесые пятна… Он обращался к Коену/Священнику, и тот диагностировал проблему и решал — просто ли это одна из болезней, или это наказание Божье “цаарат” за злоязычие.

Если это было Наказание Небес, то человек подвергался карантину, во время которого он мог покаяться. Если это покаяние было настоящим, и человек действительно сокрушался по поводу сказанных им злых слов о Боге или людях, то болезнь проходила и человек возвращался в общество. Сегодня мы практические не встречаем эту кожную болезнь “цаарат” среди людей, но НАКАЗАНИЯ проходят в наши жизни другими путями. Подобно “цаарат”, наказание небес поражает нас или в здоровье или в семейный отношениях или в финансах или в эмоциональном состоянии. Тем не менее, “цаарат” обладает такими явными признаками:

— проблема появилась внезапно и сильно мне мешает,

— я стесняюсь этого и

— другие люди видят мою появившуюся проблему.

По сути, если мы чувствуем у себя некую проблему, описание которой подходит под эти три принципа, то очень разумно будет обратиться не только к врачу, но и к служителю Господа, исповедоваться, чтобы “полу-чить” поддержку и помощь в освобождении от проблемы. Обычно Духовная помощь помогает в преодолении беды, особенно если она строиться на двух основаниях:

—  искренне раскаяние.

— Посредник, через которого мы можем получить помощь от Бога.

Интересно, но даже в ортодоксальном иудаизме одно из имен Мессии “Прокаженный”. Думая о Мессии, как Избавителе, хотелось бы применять к нему другие имена — Победитель, Помощник, Опра-вдывающий… Но, Именно “Прока-женный” имеет глубокое значение для ищущих помощи. Ссылка на такое название есть в одном из трактатов Талмуда, который в свою очередь ссылается на текст из Исайя 53:4, где описывается, что Творец возлагает грехи людей на Своего Раба (Мессию) и Мессия, страдает подобно прокаженному (отвергнут от лица Бога и унижен в среде людей). По сути, Мессия показывается в данном тексте тем Посредником, который может помочь страдающему от проказы (или другой небесной кары) так как и Сам пострадал подобным образом, хоть и не за свои грехи, а за грехи людей. Т.е. Он несет на Себе последствия грехов других людей. Именно эта концепция то, что мы просим Прощения у Творца и выставляем Мессию “понесшим наши грехи и наказание за наши грехи”, способно сделать нас чистыми, возложившими свою вину на Него и принявшими в замен от Него Его чистоту и праведность.

Подобным образом Израиль получал не раз помощь с Небес. И посредниками были то жертвы животных, то “медный змей” , то смерть праведного священника. Сегодня, когда мы живем в Мессианский век, вера в Иешуа, Совершенного Посредника Творца, может очистить нас от наказания небес, от последствий греха, и особенно от последствий дурного языка, не только разрешая проблему, но и изменяя наш характер и стиль мышления,  расширяя горизонты и даруя надежду в Жизни!”

Леон Мазин
руководитель общины
«Шавей Цион»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *