Недельная глава Эмор

Подходя к недельной главе Эмор мы обращаемся к книге Левит:

«И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя прикосновением к умершему из народа своего; только к ближнему родственнику своему, к матери своей и к отцу своему, к сыну своему и дочери своей, к брату своему и к сестре своей, девице, живущей при нем и не бывшей замужем, можно ему прикасаться, не оскверняя себя; и прикосновением к кому бы то ни было в народе своем не должен он осквернять себя, чтобы не сделаться нечистым. Они не должны брить головы своей и подстригать края бороды своей и делать нарезы на теле своем.»
(Книга Левит 21:1-5)

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время…»
(Книга Левит 23:1-4)

«И вышел сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином; хулил сын Израильтянки имя Господне и злословил. И привели его к Моисею; и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня. И сказал Господь Моисею, говоря: выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями…»
(Книга Левит 24:10-14)

Это очень насыщенная глава. Ее можно разделить на три части…каждая из которых несет свой, дополняющий другие, смысл:

Первая часть недельной главы Эмор: прямое обращение к высшей священнической знати, духовной аристократии — сынам Аарона, и указание их особенного положения. Подобно одиннадцатой главе послания Римлянам, особенное положение сынов Аарона — было заслугой их предка Аарона, смирение и желания которого служить под началом Моше были явлены среди народа. Именно потому, сынам Аарона была предложена позиция людей, приближающихся к жертвеннику, к Святилищу и Святыням. Разница между ними и народом была видима. В некотором роде, это выражается словом «Кадош» — «святой», или отделенный, для особого назначения.

Вторая часть недельного чтения —  необходимость соблюдать праздники Израиля, как часть общего повеления приближаться к Богу — в это время происходит мистика общения небесного и земного, “небеса спускаются на землю” и наше подчинение Творцу высвобождает Силы «Олам Аба» (грядущего мира – примечание ред.) в этот мир. Именно поэтому празднование этих праздников в книге Левит, 23 глава были “повелением вечным в роды” и как удел всего Израиля. В полноте невозможно праздновать праздник без Храма, но все же, подчинение и желание Израиля, в любом случае, делать то, что на уровне “подчинения” — производит необходимое повеление Творца.

Третья часть этой главы рассказывает про суд над бунтующим человеком в стане Израиля, на половину Евреем и на половину Египтянином, за оскорбление Имени Господа тот был предан смерти… Ситуация, как-то не вписывающаяся в общую динамику главы, но без сомнения указывает она на то, что Бог практически не дремлет над своим народом и являет действие возмездия, особенно когда дело касается заповеди “не произноси имени Господня в суе”.
Как пшат (ивр. ‏פְּשָׁט‏‎ — простой смысл, прямое значение – примечание ред.), мы можем сказать, что все это “старая история” и давайте извлечем из нее актуальную для нас мораль. Но, ведь, мы понимаем, что Тора говорит Своим Языком во всех поколениях, и нам, живущим в прогрессивный век, в век компьютеров и высоких технологий, в век модернизма все равно необходимо извлечь практическое наставление!
Итак, какой драш (ивр. ‏דְּרַשׁ‏‎, от ивр. «спросить, найти» — совмещение логических, софистических, метафорических и гомилистических толкований – примечание ред.) мы можем извлечь из этой главы?

 Первое: подобно сынам Аарона, мы сегодня царственное священство и по мере того, что мы чувствуем в себе призыв от Господа и желание больше и больше служить ему, в той же мере, нам стоит раскрывать для себя, что такое “заповеди, по которым должен жить священник Нового Завета”.

Стоит открыть Новый Завет, и мы увидим комментарии Евангелистов именно на это недельное чтение Эмор.
Петр говорит о нем так:

«Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.» 1Пет 2:1-5

 Текст в “духе” напоминает главу Эмор, а именно, что есть определенные требования к нашей внешней чистоте и отношению с другими людьми. Так же это касается и самодисциплины. И не как “многие многое списывают на благодать”, а использовать Благодать в Иешуа к Святости.

 «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога…» (Послание к Евреям 6:1)  

 Слово «Совершенство», в данном контексте, лучше перевести как «простота» или «наивность». И это часто совершенно не то, о чем думают верующие читая “будем совершенны”, ведь зачастую у нас от этого перевода создается ошибочное впечатление некой «крутости», особенной духовности и «созерцания духовных глубин». На самом деле же, суть фразы гораздо проще.

Иешуа говорит в Евангелии:

 «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.»

(Св. Евангелие от Матфея 10:16)

Не мудрость этого века должны быть в нас, а простота, про которую Он говорит.

Второе: Праздники Господни.

Я не хочу вмешиваться в Традиции, резвившиеся среди церкви Галута (не в этом суть этой статьи и, если кто-то в национальном движении хочет соблюдать, то или другое, то рассуждать необходимо отдельно, это будет другой разговор и разбор), а именно праздники, когда все встречаются и дарят подарки, ведь это так хорошо и приятно!

Но есть очень четкое постановление для нас, Верующих в Новый Завет, быть проводниками добра — это подобно как «продолжить быть частью электролинии» и, когда мы в определенные Муадим (особое время празднования – примечание ред.) встречаемся с Творцом — мы становимся проводниками Сил Века Грядущего в этот мир.

Кроме буквального исполнения этих праздников, в них есть дополнительный, частный смысл, который тем или иным образом любой человек в Новом Завете соблюдает, или, по крайней мере должен соблюсти:

Песах — Вечеря Господня. Шавуот — наше поклонение Богу в Духе, Суккот — единение с Израилем (Моше Моррисон, когда-то толковал про Суккот так — Мошиах жил первые 8 дней в шалаше (Табернекел) и там соединил Всех и Гоим и Израиль в одном месте, предвозвещая Откровение 21 главу).

Третье. Обольщение «легкого» Евангелия

Многие увлечены Легким Евангелием, и думают, что Господь Бог – это некий банкомат — вложил 100 долларов и получил тысячу, при этом не важно, как я живу — все прокатит. Новый Завет показывает, что имея много милости от Бога, мы входим в общение с Ним много больше и, при этом, ответственность очень и очень высока…(слава Богу сегодня подобно тому Египтянину никого не нужно бить камнями), нет мы имеем величайшую ответственность, так как вкладываем в Царство Небесное! Это воззвание к нашей ответственности и актуальность заповеди «Будьте святы как Я свят» и это не слова только, но наша дисциплина, наши добрые дела среди людей — в этом полнота Евангелия, полнота воплощающейся Жизни небесной, уже присутствующей в нас.

Леон Мазин
Шавей Цион, Хайфа, Израиль

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *