БеХар и Бехукотай — На горе и в Моих Законах

Итак, дорогие друзья, мы продолжаем вместе с вами погружаться в глубины Торы и вглядываться в разнообразные сферы нашей сегодняшней жизни, сквозь призму недельных чтений. В тех главах, что изучают в эти дни, мы видим повествование о четырех жизненных аспектах, немаловажных и для нас сегодня.

“И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню; шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай…” (Книга Левит 25:1-4)

“И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет; и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый день месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей; и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя.” (Книга Левит 25:8-10)

Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой; и молотьба хлеба будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле вашей безопасно; пошлю мир на землю вашу, ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли вашей, и меч не пройдет по земле вашей…” (Книга Левит 26:3-6)

Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, — то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их…” (Книга Левит 26:14-16)

Этими стихами я хочу подчеркнуть главные идеи этой сдвоенной недельной главы.

Первая часть говорит об отдыхе для земли — Шмита.


Концепт повторяющий дни творения. Когда было дано 6 дней работает и седьмой день суббота Господня. Подобный подход определяется для обращения с землей. Существует мнение, что одно из назначений Шмиты или субботнего года для земли, что бы человек не “становился рабом земли”, но мог бы отвлечься и посвятить свободный год своей душе и общению с Небесами. Учитывая, что про Каина написано на иврите “стал работать с землей или более точно “стал раб земли”, то подобный подход вполне имеет место…Имея свою землю или свой участок — вполне можно заразиться материализмом и стать рабом работы, земли, материального. Тому много примеров и среди нас. Поэтому, Священники Израиля, сына Аарона, вообще не имели земли и были «святы» — «посвящены» исключительно Господу Богу и служению Божьему для просвещения народа.
В среде различных профессий есть так называемый Шабатон, субботний год, когда человек отрывается от своего занятия. Это обновление обычно очень результативно, и имеет место как обновление подхода, переосмысливание многого. Новые эмоции, новый энтузиазм, переоценка… В общем — полезно.
Чему это может научить нас с вами?! Если мы не земледельцы (этот факт Шмиты должен действовать в Израиле, когда большая часть еврейского народа будет проживать в этой земле), то все равно нам необходим отдых от «земных» вещей. Периодически, мы должны это совершать. Нам нужно более качественное время, отдых от обыденности, не обычный недельный отдых, но полноценное занятие чем-либо другим… Понятно, что в условиях современного “ремесленнического” общества этот подход практически не осуществим, но все равно — переключиться на другое — важный аспект для восстановления нашей души.
Если подходить к этому вопросу духовно, то мы увидим, что эти недельные главы читаются во время Сфират Омер — исчисления снопов, подготовки к Жатве, то есть в преддверии Шавуот — так же двойного праздника, когда была дарована Тора, и когда был излит в Иерусалиме Дух Божий.
В данном случае, Тора — это явное написанное Слово, определяющее принципы жизни, изучая которые, мы можем получать постоянное Вдохновение от Господа (учитывая, что Тора — небесного происхождения и понять ее не дано до конца никому кроме Самого Того, Кто ее утвердил) – то есть, мы видим, процесс не прекращающийся. С другой стороны, Дарование Святого Духа можно рассмотреть так же с нескольких позиций, а именно:

  • обновление дара Пророчества, так как, по крайней мере, это понимали во времена становления Нового Завета
  • обретение силы, для Благовестия
  • но можно понять и что Святой Дух был дан, что бы Тора была записана в сердца людей это согласуется с Иеремия 31:31

Конечно все эти элементы присутствуют в празднике Шавуот, и когда «есть Шмита — отдых от земли или земного», особенно важно искать Духовное, Небесное.

Многие образы и свидетельства Иешуа, ходящего с учениками, учившего их и народ связаны с землей, плодами и, конечно, часто это использовалось как аллегория, но приближаясь к Точке истории, ради которой Иешуа пришел в этот мир, вдруг из Его слов, записанных в Евангелиях, почему-то, пропадают аллегории с землей и плодами. Он все больше говорит о Небесах и о Небесном.

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.»

Другими словами, Иешуа говорит – «строя свой фундамент жизни на Мне, верующий сможет даже большего количества свершений достигать (я не уверен, что здесь говориться о большем качестве)

«И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.»

Он также, дает нам много свобод в просьбах и молитвах:

«Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Суть — вы войдете в СРЕТЕНИЕ с Отцом посредством Святого Духа. Это больше, чем получить чего-то…это из области, когда “Моше ежедневно говорил с Богом, и все равно просил ПОЗНАТЬ ТЕБЯ И ТВОИ ПУТИ».
(Св. Евангелие от Иоанна 14:12-17)

Итак, простые, на первый взгляд, вещи о “Шмите”, вдруг направляют нас прямо в НЕБЕСА!

Второй пункт — шнат Ювель. Шабат шабатонов

Год с 49-го на 50-й. Покой и Свобода. Это принципы Ювеля, Юбилейного года.

  • долги списываются
  • возвращаются наследственные уделы
  • происходит освобождение даже от рабства

Это в физической реальности Израиля. Было ли такое?! Мне очень кажется, что подобное, пусть и не “добровольно”, происходило в дни рождения Иешуа. Так описано в Евангелиях.
А именно: “цезарь устроил перепись” и заставил всех возвращаться в свои дома. И в это время родился Мошиах. Он стал залогом того, что

  • долги будут прощены и
  • рабы выйдут на свободу

Конечно в духовных концептах пока, но при ЕГО ВОЗВРАЩЕНИИ — полная Геула (а именно так в иврите названо высвобождение на свободу — и шнат Йовель тоже от слова Геула), в таких прочтениях, можно эти вещи хоть как-то переварить и осознать.
Я слышал “насмешливое мнение” некоторых раввов, что Мессия у Христиан или Мессианских евреев — это мистическая личность, которая отлична от Еврейского Мессии, только политика — освободителя. Жаль такое слышать, ведь Мошиах образ Моше рабейну.
Безусловно, Моше был политик. Но от так же был Законодатель и Судия. Величайший Духовный Лидер. Именно он

  • избавил от Египта – тут хоть и можно усмотреть политику, но без Помощи Небес не обошлось.
  • Дал Тору… вообще не относится к политике. В этом есть много практики, это “вхождение в мир Грядущий сегодня”
  • Свобода от рабства — это уже совершенно не политика, “вытравить раба из Души”.

Мессия Иешуа заниматься тем же самым, но в обратном порядке, Он призывал:

  • станьте Свободными — детьми Небес
  • поймите Законы, которые я с “листа или камня” посредством Духа пишу в вашем Сердце
  • в один день весь мир поклонится Мне (ученики в Деяниях Апостолов спрашивают «не в эти ли дни восстанавливаешь свое Царство?». Иешуа не говорит «нет», Он говорит – «не ваше дело знать сроки»)

Шнат Йовель, Юбилейный год — год Свободы — это конечно чистая практика, но несущая в себе Духовный Контекст.

Третью и четвертую часть я объеденю. “Послушаете/Не послушаете”.

Здесь все просто. Если «да» — будет хорошо, а «нет» — плохо. Опять Тора — Мера за меру. И еще сказал им: – Будьте внимательны к тому, что вы слышите. Какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам, и даже прибавлено. У кого есть, тому будет дано еще, и у кого нет, будет отнято и то, что он имеет.

(Св. Евангелие от Марка 4:24,25)

Действие рождают Последствия. Всему есть цена. И эта плата предложена нам. Что мы выберем. Ответственность. То, чего хочет от нас Господь. И это не просто слова. Это жизнь.

Леон Мазин
Шавей Цион, Хайфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *