Община или церковь? (Александр Гольдберг)

Некоторые из вас посмотрели программы под названием «Нужна ли мне община?» (видео-версия данной статьи доступна по этой ссылке) и написали комментарии о том, что в вашем городе мессианской общины нет, и потому ходить вам некуда. Из чего я сделал вывод, что вы, скорее всего, поняли меня неправильно из-за путаницы в терминах, и мне нужно пояснить, что я имею в виду под «мессианской общиной».

Путаница получилась от того, что это выражение означает не совсем одно и то же в Израиле и за его пределами. Приведу пример: если вы живёте в России и скажете, что посещаете мессианскую общину, у вашего собеседника и мысли не будет о том, что вы ходите в обычную церковь. Он подумает, что члены вашей общины собираются в субботу, а не в воскресенье, что хотя бы некоторые из песен вы поёте на иврите, что лидер вашей общины называется не пастор, а раввин, и проповедует он с кипой на голове и талитом на плечах. И ещё, возможно, ваш собеседник спросит вас, а чего вы называетесь община, а не синагога? Уж летать так летать, как в известной песне Александра Розенбаума. Вы евреи – так называйте ваше собрание синагогой, а не церковью. Многие мессианские евреи за пределами Израиля пользуются именно этим термином.
А в Израиле всё не так. А как? А очень по-разному. На иврите мы все называемся словом «кеила», которое означает община, причём не обязательно религиозная. Кеила – это любая община. Когда мы переводим это слово на другие языки, в игру вступает наша теология. Одни израильские верующие подчёркивают своё единство с христианским миром, и используют слово церковь. Например, Реформированная баптистская церковь «Милость и истина». Однако таких немного. Большинство старается подчёркивать нашу еврейскую идентичность. Тем не менее, мы не называемся синагогой – потому что как только вы употребляете термин синагога, вас могут спросить, какая именно – то есть ортодоксальная или другая. И тогда что? Конфуз. Синагога в Израиле сегодня это место, где в Иешуа как в Мессию не верят. Поэтому мы и называемся не «бейт кнесет», а кеила, то есть не синагога, а община. (По-английски – congregation.) Общины у нас тоже очень разные, в одних есть свиток Торы и больший или меньший акцент на еврейскую традицию, другие отличаются от своих зарубежных христианских собратьев по сути лишь тем, что собрание проходит на иврите и в субботу, а в остальном всё как в обычной баптистской или харизматической церкви. Суббота никакой идейной нагрузки не несёт, потому что это официальный государственный выходной, как в других странах воскресенье.
Теперь что касается вас и того, что я сказал в этой серии программ. Моя цель была совсем не в том, чтобы пропиарить, как сегодня говорят, мессианские общины в том смысле, в котором это слово понимается в Диаспоре. То есть еврейские мессианские общины – с кипами, талитами и песнями на иврите. Мои программы на эту тему не случайно названы «нужна ли мне община». Слов «мессианская» или «еврейская» в названии программ нет. Если вы живёте в Диаспоре, и особенно если вы не еврей, считайте, что эти программы называются «нужна ли мне церковь», и мой ответ на этот вопрос совершенно недвусмыслен – «да, вам нужна церковь». Мне – еврею, живущему в Израиле, нужна не церковь, а мессианская община, но совсем не потому, что церковь это плохо, а мессианская община – это хорошо. Если бы я не был евреем, то скорее всего ходил бы не в мессианскую еврейскую общину, а в церковь. Скорее всего в протестантскую – но это уже другой вопрос. И это мой сердечный совет вам, если вы не еврей, и живёте за пределами Израиля. Не торопитесь идти в мессианскую общину.
Услышав такое, кто-то непременно заподозрит меня уж если не сразу в антисемитизме, то по крайней мере в нелюбви к мессианским общинам Диаспоры. Почему это ты, дескать, отговариваешь нас идти к мессианским евреям? Знаешь ли ты, какие страшные антисемиты пытались на протяжении истории церкви воспрепятствовать своей пастве общаться с евреями? Это они виноваты в том, что христианство оторвалось от своих еврейских корней. Неужто и ты льёшь воду на их мельницу? А ещё еврей, называется. И не стыдно – на мессианском телевидении, из Израиля, с кипой на макушке такое говорить!
Если это вы, то спешу заверить вас – я люблю еврейское мессианское движение, как в Израиле, так и за его пределами. Я люблю христиан, и хочу, чтобы христиане знали еврейские корни своей веры – это одна из причин, почему я работаю в центре Каспари и сотрудничаю с Оазис-Медиа. Но тем не менее – простите что повторяюсь: если вы не еврей, мой вам совет – не торопитесь становиться членом мессианской общины. Это не значит, что вы должны закрыть своё сердце от мессианских евреев – вовсе нет. Это просто значит, что, будучи неевреем, вы вполне можете быть членом христианской церкви, и при этом знать о еврейских корнях веры и иметь братское общение с мессианскими евреями.

Позвольте мне пояснить свою позицию.

Если у вас есть реальные основания считать себя евреем, и вы хотите жить по-еврейски и верить в Иешуа – прекрасно. Пусть Господь поможет вам найти еврейскую мессианскую общину и влиться в её жизнь. Конечно, не только в её еврейскую жизнь, но и в ту её жизнь, которая совершенно одинакова как для еврея, так и для эллина. В жизнь, источником которой является не просто еврейский Иешуа, а Иешуа божественно-еврейский: воплотившийся Логос, Слово, Тора, который полюбил нас с вами, пожертвовал собой ради нас, воскрес из мёртвых и излил на нас Святого Духа.
Это – в том случае, если вы еврей. Я имею в виду, конечно, еврейство по отцу или матери, а не по четвероюродному прадедушке жены. Если же вы нееврей, которого отдельные супер-мессианские супер-евреи успели просветить о том, как страшно далека сегодняшняя христианская церковь от своих еврейских корней, как много в ней греческого мышления, неправильных толкований, и даже язычества, и вы решили, что единственный оплот истинной веры – это ближайшая к вам еврейская мессианская община, или, на худой конец, ортодоксальная синагога, то я вам скажу три вещи.
Во-1-х, христианская церковь, при всех её минусах, недостатках и грехах, на самом деле не всегда так страшна, как иногда её малюют. В следующей программе мы поговорим именно об этом.
Во-2-х, вы должны понимать, что, еврейская мессианская община, вообще говоря, предназначена евреям и их нееврейским супругам, если те из уважения к своей еврейской половине и солидарности с ней хотят жить по-еврейски. Конечно, бывает, что Бог призывает и неевреев служить евреям и вместе с евреями. Но это скорее исключение, чем правило. Если вы в браке с евреем или еврейкой – хорошо, для вас мессианская община – это вариант. Если вы не в браке с евреем, но вы верите, что быть в мессианской общине – не только ваше личное желание, но и воля Божья – это тоже вариант. Но если вы хотите быть там по каким-то другим соображениям, вы сами себя подвергнете совершенно ненужным стрессам.
Например, В 1 Кор. 7:17-20 Павел очень ясно говорит, что вера в Иешуа это не повод менять национальность.

«... каждый из вас пусть и дальше живет так, как определил ему Господь, пусть остается таким, каким его призвал Бог. Я даю те же указания всем церквам. Был призван обрезанным — пусть не удаляет обрезание; призван необрезанным — пусть не обрезается. Обрезание — ничто и необрезание — ничто, важно лишь соблюдение Божьих заповедей. Кто каким призван, пусть таким и остается».

Кем родился, тем и оставайся. Значит, если ты нееврей, не становись евреем. То есть не пытайся вести еврейский образ жизни. Не бери на себя те обязательства перед Богом, которые предназначены исключительно евреям. Благодаря Иешуа ты можешь оставить язычество, не обращаясь в иудаизм! Это одна из важнейших истин Нового Завета!
Теперь представьте себе, что вокруг вас все обсуждают в деталях кашрут, еврейские праздники и вообще еврейскую традицию. Я не говорю, что это плохо – для евреев это совершенно нормально, но я спрашиваю, какое это отношение имеет к вам, если вы не еврей и не должны становиться им? У вас возникнет такое же чувство, которое возникает у меня, когда мне случается придти в гости к тёще, и моя жена начинает разговор со своей мамой и сестрой о каких-нибудь чисто женских делах. Я беру книгу и ухожу в другую комнату.
Неужели неевреям нечего почерпнуть в еврейской традиции? Ну почему же нечего. Вы можете отказаться от свинины, это не самое полезное для здоровья мясо. Вы можете позаимствовать ещё какие-то хорошие вещи – например, раз в неделю благословлять за столом свою жену и детей перед совместной трапезой. Евреи это делают, встречая субботу, то есть в пятницу вечером – пожалуйста, делайте это перед воскресным завтраком, например. Но вы не можете воспринять еврейскую культуру и традицию целиком, то есть начать жить по-еврейски, если это не ваше призвание. Тогда зачем вам постоянно чувствовать себя белой вороной?
Последнее. Мессианское движение – очень молодое. Конечно, можно сказать, что нам 2000 лет, и мы старше всех – но это для пиара. А по сути мессианскому движению именно как движению евреев, верующих в Иешуа и сохраняющих свою еврейскую идентичность, реально от силы 50 лет.
Что такое 50 лет? Для жизни одного человека это немало, но для движения, которое ставит своей целью донести Благую весть до всех евреев земного шара, а также помочь христианской церкви вернуться к своим корням, 50 лет – это очень мало, это почти ничего. Наше движение ещё в пелёнках, в памперсах. В любом случае, мы ещё ползаем, а не ходим. Мы болеем всеми обычными детскими болезнями, которые только есть. В том числе и периодическим расстройством желудка, потому что тащим в рот всё подряд.
Неужели это так страшно? Не мы первые, не мы последние, правда? Правда. Но отличие нашей ситуации в том, что у обычного младенца есть родители, а также бабушки и дедушки. То есть взрослые люди, которые не идеальны, но знают, как ему помочь. А у нас родителей нет. У нас есть только память о пра-пра-пра-родителях – о ранних последователях Иешуа, которые, как и мы, были евреи. И всё. Конечно, есть много родни – но мы принимаем её помощь очень осторожно и избирательно, поскольку эта родня дальняя – нееврейская. Она верит в того же Иешуа, но – как бы это сказать – верит по-своему. То есть не вполне по-нашему. Поэтому если смотреть чисто по-человечески, то мы растём как беспризорники. Соответственно, иногда мы болеем дольше, чем прочие младенцы. Или тяжелее. Или кричим громче. Это первое.
Второе. Наследственность у нас тоже не совсем обычная. У нас почти 2000 лет не было своей земли и государства. Эти 20 веков мы регулярно подвергались преследованиям, подчас исключительно жестоким. Благодаря этому мы стали экспертами по выживанию в трудных условиях, но также за это время у нас испортился характер. Поэтому с нами не так легко, как некоторые идеалисты ожидают.
Я не говорю, что с христианами легко. Идеальных людей нет, нет и идеальных верующих. Но со многими христианами в некоторых отношениях легче, чем с нами. По крайней мере с теми, чьи предки не пережили Холокоста, погромов и инквизиции.
Это что касается мессианских общин вообще. А что касается Диаспоры, то там есть дополнительная сложность. В Диаспоре евреем быть труднее, чем в Израиле. У нас не проблема купить кошерную еду, государственный выходной суббота, обрезание новорожденным мальчикам делают даже светские евреи, и так далее. А в Диаспоре для сохранения еврейской идентичности нужно делать гораздо большие усилия. Соответственно, баланс между еврейством и духовностью зачастую смещается в сторону еврейства, и не всегда аккуратно. Так что если вы – не еврей, подумайте хорошенько – оно вам надо? Спасибо. Шалом.

Александр Гольдберг

один из директоров центра
по изучению Библии и иудаизма
им. П. Каспари

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *