Мессианские евреи и христианская церковь (Александр Гольдберг)

Недавно я ездил в один католический монастырь, километрах в 40-ка от Иерусалима. Надеялся увидеть одну свою давнюю знакомую. Когда-то мы с ней были в одной общине, но несколько лет тому назад она перешла в католичество и стала монашкой. Сначала на какой-то испытательный срок, а потом дала обет на всю жизнь. Я уже давно не видел её – редко посещаю монастыри и церкви, с одной стороны; с другой, она даже в своём монастыре ведёт более замкнутый образ жизни, чем другие монашки – она практически полностью посвятила себя молитве. Да, чуть не забыл пару важных деталей: моя знакомая – еврейка. А община, в которой мы с ней здесь были вместе – известная в Иерусалиме мессианская община, основанная лет 30 тому назад двумя евреями, выросшими в Нью-Йорке в ортодоксальной семье коэнов, то есть потомков Аарона. Так что если вы думаете, что она попалась в сети католиков из-за слабого еврейского самосознания, вы скорее всего ошибаетесь.

Мне не удалось увидеть свою знакомую, поэтому я просто немного побродил по монастырю и посидел в пустой церкви. Разглядывал стены, изображения Мирьям, Иешуа, Иоанна Крестителя, Апостолов… надписи на латыни… листал книги и журналы, разложенные на столе возле входа, и пытался разобраться в собственном отношении к этому учреждению. Отношение у меня к нему противоречивое.

С одной стороны, это что-то чужое. Не моё. Я не могу представить себя ни католиком, ни православным. Почему? Из-за всего того антисемитизма, который был и есть в христианской церкви? Да, мне тошно думать о всех тех преступлениях, которые церковь совершила против евреев за свою историю. Но не только. Прежде всего, из-за того, что в этой церкви я не смогу остаться евреем. Если я уйду из мессианского движения в христианство, и утяну туда за собой своих детей, и они останутся в нём, то ни во мне, ни в них ничего еврейского вообще не останется кроме фамилии и внешности. Мы растворимся в этой миллиардной массе христиан-неевреев. И тем самым будем лить воду на мельницу Гитлера. Можно, конечно, сказать, что вода – не кровь… но для меня это не аргумент. Если сам Господь Бог сохранил еврейский народ, то кто я такой, чтобы способствовать его исчезновению? Пускай даже таким невинным, на первый взгляд, способом.

Во-2-х, я навряд ли уживусь с иконами, статуями, мощами святых, облатками и прочими средствами, которые церковь использует для того, чтобы сделать невидимого Бога видимым, осязаемым и даже съедобным. Конечно, я верю в то, что Слово стало плотью, и люди его видели глазами, слышали ушами и осязали руками. (Вот что мы возвещаем: то, что было сначала, что мы слышали, что своими глазами видели, что рассматривали, к чему прикасались руками — мы возвещаем о слове Жизни. Эта Жизнь была явлена нам: мы ее видели, мы — свидетели Жизни вечной — той, что была с Отцом, что была явлена нам. (1 Иоанна 1:1-2)). Я верю, что Бог использует воду крещения, оливковое масло, человеческие руки, хлеб и вино Причастия для того, чтобы через них действовать в нас и среди нас. Кровь и мясо жертвенных животных, вода, елей помазания и возложение рук были уже в ТАНАХе. Материя создана Богом, и Он использует её, когда хочет. Более того – Его Слово стало одним из нас, стопроцентным человеком. Но после вознесения на Небеса этот человек стал невидим. И сегодня мы призваны жить верой, а не видением. («… мы живем верой, а не тем, что видим глазами. (2 Кор. 5:7)) Сам Иешуа сказал, что жизнь вечную даёт Дух, и материя в этом деле сама по себе бессильна («Дух животворит; плоть не пользует ни мало» (Иоанна 6:63)). Единственное, что она может сделать – это быть проводником Духа, как металлический провод может быть проводником электрической энергии.

Наконец, для меня совершенно неприемлемо притязание церкви на ту власть над человеческими душами, которая, на мой взгляд, принадлежит исключительно самому Господу Богу. Церковь считает, что её священники – это основной канал, который Бог использует, чтобы прощать людям грехи и давать им свою благодать. Хочешь жить с Богом? Ходи на исповедь и на причастие, говорит церковь. Один на один перед Богом грехи исповедовать недостаточно. Нужен священник, который объявит тебе прощение грехов. И без причастия ты с Иешуа не встретишься. А причастие – это не хухры-мухры, сам себя ты дома не причастишь. Только священник, имеющий соответствующее рукоположение от епископа, может преподать тебе причастие по-настоящему – так, чтобы ты съел не просто хлеб, а Тело Христа, и выпил не просто вино, а Кровь Христа. Ну, а отсюда – жёсткое разделение, на священство и мирян, которое, по-моему, противоречит как букве, так и духу Нового Завета.

В общем, не быть мне ни католиком, ни православным. Это с одной стороны. А с другой – я не могу сказать, что католики и православные для меня то же, что мусульмане, буддисты и атеисты.

Вы скажете: а как же Богоматерь, и святые, которым они молятся? Это разве не идолопоклонство? Ведь так называемая Богоматерь – это просто тонкая ширма для Астарты, древней языческой богини, которая играла в языческих пантеонах роль Божественной матери! И разве её почитание, о котором говорят богословские книги, не превращается на практике в её обожествление и культ? Так о каком единобожии после этого может идти речь? Самое натуральное язычество. Идолопоклонство. Женщину сделали богиней – молятся ей и славят её наравне с Богом.

Я на это отвечу две вещи. Во-1-х, если вы питаете какие-то розовые иллюзии в отношении современного иудаизма, я вас очень разочарую. Массы ортодоксальных евреев сегодня верят в реинкарнацию. То есть не в воскресение мёртвых, а в переселение душ. Если это не язычество, то что? Далее. Массы ортодоксальных евреев молятся на могилах так называемых цадиков, то есть праведников, и верят, что определённая молитва в определённый день на той или иной могиле гарантирует им чудеса спасения и избавления. Если это не суеверие, то что? Чем всё это отличается от общения с Николой Угодником или почитания мощей и икон?

Это что касается еврейских штучек. Теперь что касается христианских штучек. Я убеждён, что Господь Бог на все эти христианские штучки смотрит сквозь пальцы. Он ищет в человеке главное – желание жить по воле Божьей и веру в Иешуа. Откуда у меня такое убеждение? Я приведу вам пару примеров из Писания.

Если вы думаете, что Израиль принял монотеизм на горе Синай, вы ошибаетесь. Конечно, еврейская традиция пытается убедить нас именно в этом. Послушаешь её – так уже Авраам был строгим монотеистом. Но Писание свидетельствует совсем не об этом. Исследователи Библии практически в один голос твердят, что монотеизм утвердился в еврейском народе лишь ко времени Исайи, который говорит об идолопоклонстве совершенно другим языком. Исайя это 600 лет до нашей эры.

Вы скажете: «Стоп. А что же было до этого?» Отличный вопрос! А до этого был яхвизм, но не монотеизм. В чём разница? Очень просто. Яхвизм – это поклонение Богу, имя которого на иврите пишется יהוה. То есть Господу. Разве Израиль при этом поклонялся кому-то ещё кроме Господа, спросите вы? Нет. Однако Израиль тогда ещё не понимал, что только Господь есть Бог. То есть, что боги народов – это вообще не боги, а плод человеческого воображения, в лучшем случае, и бесы в худшем. Пока этого понимания не было, было огромное искушение поклоняться им. Искушение, в которое народ Израиля впадал снова и снова. На то, чтобы выбить из народного сознания идолопоклонство, ушло лет 800, если вести отсчёт от Исхода.

Теперь вдумайтесь – на протяжении 800 лет Бог имел дело с народом, который назывался Его собственным избранным народом, и старался поклоняться Ему, но в глубине души завидовал тем, у кого боги были осязаемыми – золотыми, серебряными, деревянными, астральными и прочими. Нравилась ли Господу такая ситуация? Понятное дело, нет. Но несмотря на это, Он возился с нами, с евреями, всё это время, как нянька с сопливыми детьми.

Второй пример. Вот пришёл Мессия. Вот мы приняли Его – предположим. Мы верим в Иешуа. Означает ли это, что мы – строгие монотеисты? В теории да. Мы провозглашаем, что Бог един, и объясняем, почему несмотря на божественность Иешуа и Святого Духа, мы поклоняемся одному Богу, а не трём, и так далее. На уровне богословия у нас с этим всё отлично. А теперь переходим на уровень практики. И что же мы там находим?

В Кол. 3:5 Шауль пишет верующим, чтобы они умертвили, среди всего прочего, любостяжание, то есть стяжательство, которое он приравнивает к идолослужению (умертвите в себе всё то, что в вас от земной природы: распутство, безнравственность, страсти, дурные желания, жадность (а она ничем не отличается от идолопоклонства) (Кол. 3:5). Это его, Шауля, изобретение – считать жадность идолопоклонством? Нет. Сам Иешуа сказал: «Не можете служить Богу и мамоне» (Матф. 6:24). Для еврейского уха, приученного к тому, что нельзя служить Богу и кому-то ещё – что кто-то ещё это идол – эти слова Иешуа означали, что Он считал служение мамоне идолопоклонством. И стяжательство – это один из видов служения мамоне. Другой – это заботы. Откуда это известно? А из той же Нагорной проповеди, которую Он, между прочим, произносит не перед язычниками, как Шауль, а перед самыми что ни на есть чистокровными евреями. Перед народом, который уже наконец понял, что только Господь есть Бог, что боги других народов – вообще не боги. Иешуа говорит: «Не можете служить Богу и мамоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить» (Матф. 6:24-25), и так далее. Когда вы переживаете обо всём этом, вы уповаете не на Бога, а на мамону – на деньги. Вы думаете, что ваш Пастырь – не Господь, а ваш банковский счёт, или кубышка, или ваши инвестиции. Вы скатываетесь в идолопоклонство. Бывало с вами такое? Ну честно, положа руку на сердце. Со мной бывало. Даже два раза. И что? Господь отворачивался от меня как от идолопоклонника? Нет конечно. Он продолжал терпеливо ждать, пока я снова не начну уповать на Него. И вот так потихоньку, понемногу, крошечными шажками идолопоклонство – то есть язычество – и выходит из наших сердец. Очень медленно и тяжело. В этом отношении мы ничуть не лучше древнего Израиля.

И я убеждён, что точно так же Господь смотрит и на тех, кто по немощи своей призывает в заступницы Марию и святых. Если эти люди в лучшие минуты своей жизни верят в Него самого и стараются идти за Ним, Иешуа закроет глаза на кучу всяких глупостей и грехов. Он намного более милостив и терпелив, чем мы с вами.

Александр Гольдберг

один из директоров центра
по изучению Библии и иудаизма
им. П. Каспари

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *