Беалутха

Приглашаем вас продолжить вместе с руководителем общины Шавей Цион, Леоном Мазиным, разбор книги Чисел, мы уже находимся в восьмой главе.

Урок 1. Пророчество.

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви Аарону и скажи ему: когда ты будешь зажигать лампады, то на передней стороне светильника должны гореть семь лампад» 

Пророчество – не раз мы встречаем в этой книге фразу: “сказал Господь Моше”, что кроется за этими словами? В каком духовном состоянии находится Моше в это время? Одна из версий происходящего связана с тем, что “с Именем Адонай — יהוה” открылся Господь Моше, и с того времени он оказался, в так называемой, «области Пророчества». Сложно понять это, но именно такое Откровение определило предназначение Моше. Подобное связано с каждым пророком, но стоит отметить, что в Новом Завете написано подобное и про Иешуа, мы читаем у Евангелистов определение: “Сын сущий в Недре Отчем”, по сути, тут говорится, что это даже больше чем откровение “Имени”, речь идет о “пребывание в Имени», или «отождествление с Именем”.

Невуа – это слово происходит от слова Лехави – «направлять», «вести». В мире было много пророков, и все же лучше их называть “прозорливцами”, видевшими будущее. Так их другое место Писания и называет.  Но суть призвания Моше — это новый уровень, ведь «вести» — «направлять» — это нечто большее, эпохальное.
Первым из пророков в таком контексте мы можем называть Авраама – он раскрыл Эру, когда открылись силы, которые борются с Вавилоном, с Разрухой в человечестве, чтобы, в конечном итоге, вывести Творение из Кризиса.
Вторым пророком, подобного уровня, становиться Моше, последующие пророки, в основном лишь дополняют то, что делал и говорил Моше. К заслугам служения Моше мы можем отнести Исход из Египта и передачу Торы, когда “небесные” уставы становятся частью водительства для определенного отделенного народа (Израиля).

Третьим и заключительным Эпохальным Пророком становится Иешуа. Его Эпоха — это Восстановление “кавод” призвания Израиля, раскрытие Божьей истины народам и грядущая окончательная Геула — Избавление всего творения от деградации и тления.

Урок  2 “Менора”

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви Аарону и скажи ему: когда ты будешь зажигать лампады, то на передней стороне светильника должны гореть семь лампад. Аарон так и сделал: на передней стороне светильника зажег лампады его, как повелел Господь Моисею.  И вот устройство светильника: чеканный он из золота, от стебля его и до цветов чеканный; по образу, который показал Господь Моисею, он сделал светильник.» (Книга Числа 8:1-4)

Почему я решил выделить именно три этих имени?

Считается, что Светильник — это символ Божьего присутствия в мире, и он стоит на этих трех ногах. Именно на этих трех Проводниках Истины:

  • откровение и решение Авраама отказаться от “Смешения Вавилона”
  • решимость и призвание Моше “выйти из Мира/ Египта и принять Уставы”
  • решимость и верность Иешуа “искупить Израиль и народы от тления” и вернуть людей в призвание

О чем еще может говорить нам образ “Светильника”. Светильник — сила Израиля. Так как он издревле определял Божье присутствие в народе. Или Шехину. Считается, что Шехина — это образ Святого Духа, но Шехина была видима, а Дух Святой видеть невозможно. Поэтому и другим признакам, лучше сравнивать Шехину с Эманацией Творца и “предвоплощением” Сына Божьего. По сути, Ее присутствие в стане, прообраз того, что в один день должен явиться Мошиах и также присутствовать в Своем народе. Светильник — это место так же для Шехины, но он не работает автономно, сам по себе — его необходимо ВОЗЖИГАТЬ. В пустыне, Шехина обитала над скинией собрания всегда. Это была особенная милость покровительства Творца. Но когда должны были войти в землю обетованную, то Светильник (одно из выражений присутствия Шехины) надо было зажигать. Это символизирует что, взрослея в вере, мы должны делать Дела Веры, и тогда Свет Божий исходящий от нас, как Плод единения через Мессию с Богом будет явный.

Урок 3. Левиты

«И сказал Господь Моисею, говоря: возьми левитов из среды сынов Израилевых и очисти их;  а чтобы очистить их, поступи с ними так: окропи их очистительною водою, и пусть они обреют бритвою все тело свое и вымоют одежды свои, и будут чисты…» (Книга Числа 8:5-7)

Почему Левиты?
От начала Первенцы были призваны исполнять служение Священников, но они не выдержали искушения Золотого Тельца и пошли за ним, а Левиты — выстояли. И мы читали, что Левиты призваны к священству. Над ними совершается нечто, подобное очищению прокаженного. А проказа, в свою очередь, подобна смерти – это абсолютная нечистота. Но, чтобы было совершенным определение призвания Левитов “приближать/соединять народ с Богом” — они должны быть АБСОЛЮТНО ЧИСТЫ! В таком же формате Петр говорит к тем, кто становится священником в Иешуа.

«Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.» (Первое послание Петра 2:1-5)

Всевышний призывает верующих быть чистыми, а иначе их служение «склеивать» откровение Творца и людей мира — не состоится. Может потому служения Нового Завета и не имеет достаточной силы во многих местах, так как верующие, к сожалению, не могут удерживать высокую планку своего Призвания.

Урок 4. Проблемы или зараза недовольства.

«И отправились они от горы Господней на три дня пути, и ковчег завета Господня шел пред ними три дня пути, чтоб усмотреть им место, где остановиться. И облако Господне осеняло их днем, когда они отправлялись из стана. Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя!  А когда останавливался ковчег, он говорил: возвратись, Господи, к тысячам и тьмам Израилевым!» (Книга Числа 10:33-36)

 «Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана. И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь. (Книга Числа 11:1,2)

«Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали, и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук, и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.» (Книга Числа 11:4-6)

«И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана. Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою.» (Книга Числа 11:32,33)

Вроде все нормально. Народ получает инструкции как двигаться дальше. Еще пару дней, или недель и они могут войти в Обетованную Землю. Но, вдруг, Числа 11 глава говорит о Бунте. Не вполне понятно стихи 1-2 и 4-6 говорят об одном и том же событии или нет, но суть была такова, что Иноземцы пустили худую молву. Израильтяне ее подхватили и понеслось. Злой корень заполонил народ и возмездие не заставило себя ждать.
Почему?
Ну, во-первых, они огорчили Господа, так как, в Его плане была Оккупация Эрец Исраэль в ближайшее время. И часть “военной” подготовки было воспитание в народе доверия к Лидеру, к Творцу. Но Злой Корень просто разрушил это состояние Покоя и Веры. В общем,  учимся из этих стихов об опасности, которую таит в себе, на первый взгляд, безобидный “ропот”.

«Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне…» (Послание к Евреям 3:7,8)

Во-вторых — “злые новости” проникают в наше сердце быстрее, чем добрые. Так уж мы устроены или помещены в место, где так на нас воздействует воздух этого мира. Поэтому в “те” дни были даны жертвы, могущие уравновешивать каждого. Попробуй отсчитай пару раз в году по, скажем, 5 тыс шекелей за жертвы, умноженные на членов семьи, и тогда, действительно, и раскаиваться будешь, и прочувствуешь. И, тем не менее, люди приносили жертвы, чтобы иметь благословение от Господа Бога. В наши дни, у нас есть жертва Мессии и многие привыкли к легкости «прости – прощаю». Но, данный нам Святой Дух не только помогает немощи сносить, но Его задача, также, обличить – то есть, дать нам прочувствовать суть “зла” в нас имеющуюся, чтобы мы Ценили Благодать Господа, и переживали о том, чтобы не грешить более.

Урок 5. Секс и проказа.

«И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку (на иврите Кушит — черную), которую он взял, — ибо он взял за себя Ефиоплянку (Кушит), — и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.»

Здесь акцентируется слово Кушит и Кротчайший. Без толкования сложно обойтись. Но существует вполне уместное мнение, что это все говорится о Ципоре (Сепфора), жене Моше. Она была смугла и ее называли Кушит, в смысле “очень красива”. По всей видимости Ципора — это тоже одно из поздних наименований его жены. Ципора с иврита птица. То есть, она была подобна “курице”, которая смотрит на своего “петуха”-господина, и занимается птенцами. Подобное описание Святого Духа мы встречаем в книге Бытие 1:2, где Дух витает над землей. Мы знаем, что Моше взял ее в жены в Мадиаме, а после, придя в Египет, боясь, что ее могут захватить Египтяне и сделать “ключом манипуляции” отослал ее с детьми к отцу — в Модиан. После, Итро, священник Модиамский приводит дочь и внуков в стан Израиля, и возвращает ее Моше.

Слово Кроткий — подчиняющийся.

В чем подчинился Моше?

Когда народ пришел к горе Синай, народу было приказано свыше освятиться и даже не входить к женам их. Вообще “входить к женам” — это мицва, и это хорошо. Израиль всегда выполнял эту мицву хорошо. Особенно в Египте и в Пустыне, ведь электрического света не было, а потому спать шли рано. Но на время ВСТРЕЧИ с БОГОМ даже это – интимные отношения – попали под запрет, заметьте, в Писаниях часто интимные отношения между мужем и женой, сравнивают с отношениями Творца со своим народом. Очевидно, тут есть аналогия, но конечно это аллегорический язык. Всё же, в этой аллегории есть и глубокая истина — “соединение с Богом” требует состояния «КАДОШ» — «ОТДЕЛЕН» от всего иного, даже от своей жены.

Моше, по долгу службы приходилось быть очень часто в единении с Богом. А именно в эту пору — несколько месяцев, он получал постоянно Инструкции с Небес. И часто это происходило внезапно. Моше для себя и Ципоры решил, что на это время они будут отдельно друг от друга. Как в Новом Завете Павел пишет:

«Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.» (Первое послание к Коринфянам 7:5)

А Мирьям, по-женски, и старший брат Аарон по-отечески, не поняли суть решения между Моше и Ципорой. И принялись оказывать на них давление. Особенно Мирьям – по-женски. Используя обороты в стиле – «у тебя жена красавица», «тебе же ее Итро вернул назад», «чего она живет в другом шатре?», «это не красиво и глупо», ну и, наконец, традиционное – «что же люди могут подумать?». Я, конечно, тут фантазирую, но подобные этим фразы, вполне могли звучать по отношению к Моше. В общем это был серьезный «наезд», наверное спровоцированный вообще ситуацией в стане, недавним птичьим бунтом и прочими напряженными обстоятельствами. А если выражаться языком Писаний — Мирьям допустила Лашен Ра — или злой язык и, в результате, получила проказу.

«И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое.»

Здесь как раз показано, что случалось с Моше наедине с Богом, и что это было, иной раз, внезапно. И вот Моше, воздерживающийся от семейных обязательств оказывается чист, а Аарон и Мирьям, как добрые семьянины, не вполне. Для обычной жизни — это ок, но в случае “встречи с Богом”, как я пояснял ранее, их чистоты было недостаточно.

«И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел. И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе. И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили; не попусти, чтоб она была, как мертворожденный младенец, у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела. И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее!» (Книга Числа 12:1-13)

И вот у Мирьям проблема.
Мы знаем, конечно, чем все закончилось — Моше плакал и просил Бога. Мирьям была удалена на недельный карантин, чтобы покаяться и после все пошло вновь своим чередом…

Но чему эта история учит нас?

  1. Не уклоняйся от жены/мужа, разве что на время поста и молитвы.
  2. Когда будет объявлено время, что опять будет Бог «внезапно» говорить с нами, по прообразу Моше, — мы будем это знать. (не стоит напрягаться сверх меры)
  3. Не следует лезь в чужие дела, так как, это опасно — можешь получить “современную проказу”.
  4. Ну, и — на ошибках других давайте учиться вместе и сегодня!

Леон Мазин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *