О старых праздниках новой Родины.

Осень незаметно и плавно сменяет августовскую жару. Эрец Исраэль в предвкушении одного из самых важных праздников этого года—Рош Ха-Шана, или в буквальном переводе на русский— “Глава года”. Смысл, у любого еврейского знаменательного дня, неизменно глубок и берет начало из мудрых книг прошлого.

Снег, елки, бородач с красным носом — таков привычный образ Нового года для большинства выходцев из постсоветских стран. Прослушать выступление руководителя страны под звон бокалов шампанского, посмотреть в который раз «Иронию судьбы», съесть традиционный салат оливье — вот краткий ностальгический список дел главного праздника Страны Советов. Но, время летит, Всевышний собирает свой народ на земле Израиля. Другая страна, другой непривычный язык, иные, не похожие ни на что из прошлого праздники. И, если с выступлением руководителей по центральным каналам, особых проблем нет и у нас, то вот Новый год осенью, да к тому же и не 31-го вовсе, а каждый год в разное время! Да, к этому привыкнуть не просто! На этом отличия не заканчиваются, ведь наступающий в Рош Ха-Шана год отнюдь не 2018, как можно было бы предположить, а 5778! И сама эта цифра раскрывает нам первый элемент истории этого дня. Итак, если мы с вами, на мгновение, забудем то, чем нам промывали и промывают мозг многочисленные последователи дарвинизма, обратимся исключительно к фактам и библейским источникам, то нашим глазам предстанет совершенно иная модель устройства мира, в которой нет места миллиардам лет мутаций и эволюции.

В первой книге Торы, Берешит («В начале»), которую в русской Библии мы знаем, как книгу «Бытие» описывается история Творения. Там сказано, что Творец, Всевышний, в течении шести первых дней совершал творческий труд, формируя нашу Вселенную, планеты, звезды, Землю и все живущее на ней, венцом творения, стали первые люди—Адам и Хава (Ева). Символом именно этого шестого дня и является Рош Ха-Шана. По мнению еврейского народа и сегодня с этим соглашаются и некоторые ученые — люди живут на Земле 5778 лет, и были сразу сотворены такими, как есть, по образу и подобию Творца. Согласно еврейской традиции, также считается, что именно в этот день—1-й день седьмого месяца тишрей (сентябрь-октябрь) произошли и другие значимые для евреев и людей всей земли события: изгнание из рая, Ноах (Ной) вышел из ковчега после Потопа, Авраам в сердце своем принес в жертву сына Ицхака, каторжный труд евреев во время египетского рабства был прекращен. Также многие теологи указывают и на то, что Иешуа, Ха-Машиах (Иисус Христос), рожден был именно осенью, а не зимой, возможно тоже в эти самые дни Нового еврейского года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *