Когда загремит ШОФАР – СЛУШАЙТЕ!

Пророк обращается ко всем концам вселенной и к каждому народу, и человеку. Контекст этого пророчества говорит о судах Божьих и восстановлении Израиля в последние времена.

Шофар предстает здесь не еврейской фольклорной традицией, близкой к уничтожению, но великим символом и действием для всех живущих на земле.

SLUSHAYTE

MONTE-SINAI-750

Правильный перевод: «…когда загремит шофар – слушайте!» — КИТКОА ШОФАР ТИШМАУ (произношение на иврите можно послушать здесь)

Что значит СЛУШАЙТЕ?

Что значит НААСЕ ВЕНИШМА (ивр. букв.: сделаем и услышим)? (Исх.24:7)

Какого действия ожидает от нас Всевышний, когда говорит: «ШМА ИСРАЭЛЬ!»

Типа – прослушайте информацию? Наши корреспонденты сообщают, будто Господь есть Бог?

Нет, Он говорит – услышьте! Будьте послушны слышаному вами, послушны Моему голосу.

משמעת \ МИШМААТ \ — послушание, дисциплина

משמע \ МИШМАА \ — слух, слушание, послушание, значение, смысл

שם \ ШЕМ \ слово того же корня \ – это не просто кличка, которую слышит и откликается человек. ШЕМ – производит нечто с человеком, если он МУШМАА – послушен ему. ИМЯ – то, что (в идеале) определяет и выражает призвание человека, делает его тем, каков он замыслен Творцом.

«…когда загремит шофар – будьте послушны!»

http://www.dreamstime.com/stock-photos-merino-ram-image2460053

Повеление слушать голос шофара – важнейшая заповедь праздника ЙОМ ТРУА (Праздник Трубления Шофара (традиция называет его – РОШ а-ШАНА)).

Слушать шофар — не просто не затыкать ушей или находиться поблизости с трубящим шофаром. СЛУШАТЬ – значит приготовить свое сердце, смириться пред Творцом в послушании.

Праздничное трубление в мессианской общине «Охалей Рахамим» / Хайфа, Израиль. Эфраим Калиш /шофар/, Ширли Мазин /скрипка/, Рами Мазин /пиано/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *