Радость Цфата. Радость c Торой

Мы живем теперь на самом верху горы самого высокого города в Израиле. Отсюда виден весь Израиль. Не напрасно название города образовано от глагола лецпот («наблюдать»). В Цфате много синагог: знаменитых исторических, новых хабадных, марокканских, сефардских, ашкеназских, самых разнообразных. Сегодня изо всех излучается особая радость, связанная с Праздником «Симхат Тора» («Радость с Торой»). Все поют и танцуют со свитками Торы.
Вообще для атмосферы этого маленького города характерна радость, растворенная в воздухе ( в Цфате особый воздух). Эту радость прямо из воздуха можно в себя впитывать.
Сюда в Цфат приезжают многие верующие люди. А многие остаются жить в Цфате. Ведь, как предсказали выдающиеся ребе, Машиах прежде появится в Цфате, потом Его ноги станут на Елеонской горе в Иерусалиме.
Что же касается радости в Цфате, о ней особенно много рассказал Рашби (рабби Шимон бар Иохай) в своей книге «Зоар». Он провел более десяти лет в пещере вблизи Цфата и пил эту радость из воздуха, вместе с водою из источника и плодами рожкового дерева, которое произрастил Господь для питания праведника. Секрет радости Рашби завещал своим потомкам, чтобы они в день его смерти (лаг баомер), собирались на его могилу и радовались, и огромные толпы паломников собираются в этот особенный день на его могилу, чтобы наполниться радостью. В Цфате много святых могил мудрецов и праведников, святые люди находили это место и проводили здесь все дни своей жизни и умирали в радости. Радость Цфата отражена в знаменитой субботней песне «Леха доди». «С радостью и ликованием в общину верных, к избранному народу приди, невеста, приди, невеста». Ее автор встречал здесь Царицу Субботу, и отсюда песня разошлась по всему миру по всем синагогам, по всем шабатам.
И, особенно, здесь рядом, на горе Счастья («хар ошер») открыл Иешуа тайну счастья и радости для тех, кто его слушал. И он указал на Цфат, на этот особенный город: «не может укрыться город, стоящий на верху горы…Так да светит свет ваш пред людьми».
А сегодня здесь в Цфате и во всем Израиле особая радость. Праздник радости от обладания Словом Божьим. Празднуют старые и младенцы, женщины и мужчины, танцуют и целуют свитки Торы. «Да будут слова эти …в сердце твоем. И тверди их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и когда ты ложишься, и когда ты встаешь» (Дварим 6:6-7).

Юрий Апатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *